关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院业余党校邀请学者解读“四个全面”
2015-07-08

南开新闻网讯(通讯员 刘硕 崔晓宇)近日,化学学院第9期学生业余党校邀请马克思主义教育学院院长纪亚光教授进行“四个全面的历史自觉”主题讲座。

纪亚光从当今的大时代背景讲起,结合典型事例,用GDP、高铁、汽车等事物的高速发展和腐败、雾霾、“心霾”等现象的日益凸显,提出当今处于一个变革期,给党和人民带来了前所未有的机遇与挑战。为了在这个时代背景下实现中华民族的伟大复兴,“四个全面”应运而生。他引用习总书记的语句,“我们的责任,是团结和带领全党和全国各族人民,接过历史的接力棒,使中华民族更加坚强有力的自立于世界民族之林,为人类做出新的更大的贡献”,这体现了党在实现民族复兴这一伟大目标上所下的决心和拥有的雄心壮志。

纪亚光详细讲述了“四个全面”的具体内容,从总目标全面建设小康社会到全面深化改革,再到全面依法治国,这些内容很好地体现了中国共产党立党为公,执政为民的理念,顺应了历史潮流,凸显了历史使命感,确定了党自身的历史定位,彰显了历史自觉。他指出,中国已步入“后经济时代”,为实现中华民族的伟大复兴,必须超越既往,整合全社会的力量,争取让每个中国梦梦想成真。

纪亚光以深厚的理论功底,为理科生深入浅出地解读了“四个全面”的历史自觉,明确了现阶段中国共产党人的奋斗目标——全面建成小康社会。旁征博引,娓娓道来,深入剖析了当今中国所处的时期,教育青年党员尊重差异,平等交流,互相学习,共创未来,为实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。