关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院第九期业余党校讲“依法治校与大学治理”
2015-07-10
  

南开新闻网讯(通讯员 刘硕 杨璟爱)7月7日,南开大学化学学院第九期业余党校第三讲在天南楼报告厅举办。法学院党委书记付士诚以“依法治校与大学治理”为主题为学员们进行讲座。

付士成用生动而真实的案例为大家讲解了“依法”与学校自主权二者之间的关系。他以最高人民法院发布的两个学生状告母校的典型案件让大家深刻理解到:学校在制定规定时要严格遵守国家法律法规,同时,在学术、专业、业务等相关方面,学校拥有自主权。正是有了自主权,学校才能完成社会服务、人才培养、科学研究、文化传承等工作。

付士成从理论上详细分析了什么是依法治校,并由浅及深地谈了三个问题。所谓“依法治校”与我们常说的依法治国说的都是法治问题,讲的是主体和规则之间的关系,即规则之治。而所有主体都要在规则之内存在。这时便会有人产生疑问,那些制定规则的人是否凌驾于规则之上?答案是否定的。“文本一旦产生,作者已经死了”,制定规则的人也同样受到法律制约。他认为,在依法治校过程中,学校与政府是纯粹的行政关系。政府通过案例确定学校的自主权,也正是学校的自主权给政府权力的行使划定了界限。

在讲座过程中,付士成幽默的语言吸引着每一位学员,学员们积极地向他提问,讲座气氛十分活跃。