English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
学院业余党校谈社会主义核心价值观的思考
2015-07-12

南开新闻网讯(通讯员 刘硕 杨璟爱)7月10日,南开大学党委学工部部长白云龙做客化学学院第九期业余党校,浅谈关于社会主义核心价值观的几点思考。

白云龙从技术、秩序和信息3个角度,为学员们剖析了社会主义核心价值观的深刻含义。首先,他以第三次工业革命为切入点,提出社会主义核心价值观与普世价值观的特点与区别,并从国家层面上,运用大量古今案例为学员们解读了价值观差异导致的不同国家之间生存发展与霸权的关系、经济全球化问题。

随后,他由浅及深地为学员们讲解秩序观概念,生动分析了中、日、美三国国情,并以英国为解决贸易逆差将鸦片引入中国等史实为例,告诫学员们看清西方价值观的实质。

白云龙谈到,在信息传导机制中应注意信息迟滞与信息噪杂问题。信息的积淀是知识;知识的积淀是文化;文化的积淀是文明。中华民族文化具有和合效应及涟漪效应两个重要优点。中华民族文化所蕴含的巨大包容性以及人民的爱国情怀,正是儒、释、道能够和谐并存的原因。

最后,白云龙告诉学员们:作为一个党员,要真正发自内心地为人民谋福利,理解人民是打开社会主义核心价值观的钥匙。从马克思“人是人的最高本质”,到毛泽东的“站在最大多数劳动人民的一面”,再到习近平总书记的“中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数”,归根到底中华民族伟大复兴中国梦是人民的梦。

此次讲座内容丰富,包含古今中外政治、经济、文化多领域信息,拓宽了学员的知识面。