关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
学院业余党校讲一流大学建设与大学的国际化
2015-07-16
  

南开新闻网讯(通讯员 刘硕 杨璟爱)7月14日,化学学院第九期业余党校第六讲在天南楼报告厅举办。国际学术交流处处长高海燕,化学学院党委副书记、副院长郑龙等出席活动。

此次业余党校第六讲的主题为一流大学建设与大学的国际化。高海燕为大家介绍了两方面内容:近年来南开大学学生国际交流情况以及对大学国际化问题的思考。高海燕首先为学员们详细分析了近三年化学学院学生出国情况。他分别介绍了学校的优秀学生交流、夏令营、联合培养等项目以及我校参与冬季达沃斯论坛全球大学领导者联盟的情况。高海燕介绍,我校曾多次邀请大使级别以上外国领导人来办讲座。高海燕督促学员们在学习中不要局限于专业知识,应多听讲座拓宽自己的知识面。

谈到对大学国际化问题的思考时,高海燕认为学校的外事工作应下移,工作重心应为学院而非学校。学院最了解自己的学科特点,更清楚其适合什么样的交流项目。而学校的外事部门是服务部门,需要学院的积极配合才能促成国际交流,学校资源也将因此向更有积极性的学院倾斜。高海燕表示应将外事工作定位为学校工作中心的一部分。在一流大学的建设中,国际化是一条捷径。南开大学应利用化学等优势学科吸引外国留学生,从而加快学校的国际化进程。