English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院、经济学院联合党校开展理论学习第二讲
2017-04-13

(通讯员:叶丹 张思彤)近日,化学学院、经济学院联合党校开展第二次专题理论学习,南开大学校史研究室副研究员张鸿、化学学院党委秘书鲁建义担任主讲人。

张鸿以“中国特色社会主义理论体系的若干问题”为题,从南开校训“公能”精神为出发点,结合中华传统文化和南开光辉历史介绍了“允公允能,日新月异”校训对南开学子的精神指引作用。她说,南开的“公能”校训既是对传统文化的继承和发扬,也是对中国特色社会主义核心价值体系的融合与进一步阐释,传承“公能”精神,不断为校训注入新的时代精神是所有南开学子共同的责任和光荣使命。学员们只有时时刻刻以党员的标准要求自己,加强自身的精神涵养和政治素养,践行校训校规,传承传统文化,遵循党规党章,才能成为优良精神品质和政治文化素养兼备的学生党员。

之后,鲁建义以“入党程序及发展党员工作规范”为题,从党员发展的五个阶段,包括申请入党、入党积极分子的确定和培养考察、发展对象的确定和培养、预备党员的接收和培养考察以及预备党员的转正进行了详细的介绍和说明,对每个阶段所需材料的填写要求和注意事项展开具体的讲解。鲁建义强调,发展党员工作是党的组织建设的重要组成部分,只有严格程序,认真履行入党手续,才能保证党员队伍的先进性和纯洁性。发展党员工作是使党的事业兴旺发达、后继有人的保证,也是增强党组织的生机、活力和战斗力的有效措施。入党不是一朝一夕的事情,要经过党组织的重重考察,需要各级党组织的共同努力。