English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院学生骨干召开座谈会深入学习习总书记回信精神
2017-10-23
  


化学学院学生骨干召开座谈会


深入学习习总书记回信精神





        929日上午,深入学习习总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神座谈在化学楼三楼会议室召开,化学学院团委直属四大学生组织、学生会、研究生会的学生骨干,学院团委书记宋燕等参加了本次座谈会。

座谈会上,首先播放了新闻联播对南开大学8名学子“携笔从戎、强军报国”的有关报道,紧接着由主持人2016级硕士马露露介绍八名南开学子从军报国的先进事迹。同学们分段诵读南开学子写给习主席信件以及习总主席回信的具体内容。

会上,同学们积极发言,分享感受。

16级硕士生王莹说,通过前面的学习,不禁让我回想起最近看的一本书《习近平七年知情岁月》,书中讲述了总书记在梁家河的七年知青岁月。当年,习总书记主动到“穷山僻壤”做下乡知青,年仅15岁的他无畏艰苦的环境,给我们演绎了一个“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练故事,八位南大学子身着军装,投笔从戎,不正是对中国梦最好的践行么。同时更给我们树立了好榜样,愿他们不辜负书记的期望,在军队这个大熔炉里淬炼成钢,书写无悔的青春篇章。

16级本科生吴昊天谈到,习总书记百忙中的回信体现了国家领导人对于国防和军队事业的重视,他在对南开入伍学子的激励和殷切期望中透露出温暖的关切。富国必先强军,强军则要强兵。军队需要有理想,有知识的大学生作为新鲜血液,广大青年也能在军队这个舞台上施展才华,军队这个大熔炉里淬炼成钢,磨砺意志,增长才干。记得电影《战狼》里有一句:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。诚然,不是每个人都能拥有一段携笔从戎的军旅生涯,但在追寻中国梦,强军梦的途中我们每个人都要在自己的学习工作岗位上尽到自己的力量,实现我国文化,科技等的全面复兴。而假如那一天真的来临,投笔从戎,奔赴战场是我们光荣的义务。

15级本科生杨永佳说到,“允公允能”是每个南开人踏入校门即熟记在心的四个字。在战火纷飞的年代,我们的前辈们义无反顾地投身军队,现在虽然是和平年代,我们仍需居安思危。无论我们是什么出身、什么专业、什么年级,都应该用实际行动,像每一代南开人一样心系家国,为实现强军梦、强国梦贡献自己的力量。

16级本科生谢汶均表示,8位南开学子带着坚毅的决心,离开亲人,离开校园,携笔从戎,参军入伍,今人敬佩与感动。他们的行动和习总书记的回信让我深思,在新时代我们仍需居安思危。中国梦,强军梦,在祖国建设发展走向小康的同时,强大的军事实力更是我们国泰民安的保证。8位南开学子作为南开精神的传承者诠释了南开公之精神,能之品质,我们作为同辈,不能只想着自身的利益,要将自己的理想、使命与国家的建设与发展联系在一起,将南开之精神融入我们的学习与工作中。

15级本科生李俊生说到,受儒家思想熏陶的中国知识分子,内心深处都有着治国平天下的家国情怀。我们打小也都有着军旅梦,这八名同学的携笔从戎正是我们想做而没有做的事情,是我们最好的榜样。习总书记在回信中高度评价了这一行为更是对他们的认可对我们的激励。我们应当以这八名同学为榜样,担起肩上的责任,用我们的行动去践行公能精神,去建设我们的祖国。

最后,宋燕号召在座的学生骨干们以这八位优秀的南开学子为榜样,努力成为践行公能精神的楷模,俯下身子走进同学、贴近同学,积极引领青年学生思想,争做“青年友”不做“青年官”。