关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
“梯希爱 TCI”南开大学化学学院第一届研究生学术论坛 (第四期)
2018-01-19

12月28日晚,“梯希爱TCI”南开大学化学学院第一届研究生学术论坛(第四期)在中心实验室一楼报告厅成功举办。这也是本届研究生学术论坛的最后一期,分别请到有物理化学专业博士王刘彬,有机化学专业博士刘志云、翟丹丹、杨吉民作为主讲人进行学术交流。四位报告人的题目分别为:原位制备一体化金属负极及其钠离子电池应用研究,B(C6F5)3催化吡啶的串联还原反应研究,钇钾Ate络合物与强碱催化的吡啶烷基化反应研究,炔烃为卡宾前体的硼氢键插入反应研究。


四位主讲人分别对所在课题组的基本情况介绍,报告人代表性研究成果和课题研究思路,自己对于科研的感悟、心得以及成长历程进行了介绍。在精彩的报告后,现场的同学们积极提问和交流,主讲人也给大家提出建设性的建议与经验。

王刘彬博士提到,科研要坚持,但更要有方向,错误的方向可能到头来竹篮打水,因此多与导师沟通交流十分重要,也给大家推荐了RG、一览等网站关注前沿资讯;刘志云博士建议大家刚进入实验室一定要尽可能多的阅读文献,开阔自己的眼界和思路,这样在做实验时才能有更多的想法,同时科研也是一个寂寞、枯燥的过程,需要坚持、要忍耐、还要会调节自己的情绪;翟丹丹博士建议大家,做实验的过程中要保持平常心,无论结果好坏,都要踏实的一步一个脚印的来;杨吉民博士建议,要保持勤奋、乐观,多去尝试,并向同学们推荐了X-Mol公众号,方便大家随时了解科研前沿工作。

至此第一届四期研究生学术论坛圆满落幕,四期论坛邀请的主讲同学,研究工作扎实、报告精彩,把几年用辛勤汗水积累下来的宝贵经验毫无保留地分享给大家,获得了老师和同学们的一致好评。据悉,该论坛将继续举办,邀请更多老师同学参与,包容并蓄,百家争鸣,共建化学一流学科。