关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院举办“雷锋月”系列活动
2018-04-08


(通讯员  张思彤 陈佳永)今年3月5日是第19个“中国青年志愿者服务日”,也是第55个“学雷锋纪念日”, 化学学院志愿者以实际行动、多种方式开展纪念活动、践行雷锋精神。

讲雷锋,学习榜样力量

3月5日,雷锋月以“穿越时空,走近雷锋”为主题的宣讲会拉开帷幕。学院志愿者及郭明义爱心团队成员通过宣讲、话剧表演、纪录片放映等形式向同学们展示雷锋不平凡的一生和当代雷锋郭明义的先进事迹,激励在场学生积极践行新时代赋予青年人的责任和使命,做好雷锋精神的南开表达。

感历史,编织文化地毯

自3月5日起,化学学院每周二、五开展“编织文化地毯”主题活动,组织志愿者协助地毯史研究者杜仑山老先生查询历年旧报纸,搜寻相关新闻及文章并拍照记录。活动在促进近代地毯史研究工作开展、填补领域研究空白的同时,也使志愿者们受到历史文化熏陶。

贴标语,传播文明礼仪

雷锋月期间学院组织志愿者清除教学楼内不整齐小广告并贴上写有“随手关门”等温馨提示语,每周六都有大量的志愿者教学楼内倡导文明礼仪,从小事做,营造安静良好的学习环境。

赴医院,彰显志愿精神

3月25日起,学院每周与生命科学学院、经济学院等六个学院联合到南开医院开展志愿引导服务,协助患者快速找到科室就诊,并填写就诊满意度调查问卷,收集患者意见后反馈至各科室,提升南开医院的就医服务质量。

此外,学院每周组织志愿者参加“春雨计划”义务家教、“关爱脑瘫少年”豌豆藤、图书整理等日常志愿服务活动,力求将“雷锋月”打造成学院志愿服务的长效品牌活动。学院青年志愿服务与实践中心主任赵晨希说道,“学院从一开始的‘雷锋日’到现在的‘雷锋月’,时间在延长,雷锋精神也在逐渐深入人心,助人为乐,不忘初心,学雷锋是我们应该坚持一生的事。”