English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院举办“做有礼南开人”讲座
2018-04-09


图片一1111111.jpg

(通讯员 释其殊)4月8日晚,化学学院举办了以“做有礼南开人”为主题的现代礼仪讲座,讲座由学院团委杨奇主讲,第九届杨石先团干校暨首届学生骨干培养计划全体学员、各学生组织学生骨干代表参加。

杨奇从“礼”的起源和发展谈起,强调了礼仪在华夏文明中的重要地位,引出礼仪在个人修养提升、人际关系和谐等方面的作用。他根据现代礼仪的要求,从仪表、仪态和语言三个方面对生活中的“失礼”现象进行了说明和纠正,并以社交礼仪为重点,结合身边实例,详细阐述了接待、会议、通信、求职等情境中的礼仪规范。

“‘礼’的实质是敬,是尊重,做有‘礼’之人,需要我们在生活中关注每一个细节,有时可能会因此感到累,但这些因为‘敬人’而产生的累,恰恰是我们的乐趣和追求,也是幸福感和价值感的重要来源。”杨奇这样总结到。

学院2017级本科生张彤谈到,“两个多小时的礼仪“干货”让自己收益满满,也真实感受到礼仪无处不在、无时不有。在“礼”上做到完美无瑕不易,但心中时刻有“礼”的意识并力争做到更好,是我们努力的方向。做有礼南开人,我们用行动说话。”

据了解,此次礼仪讲座是学院学生骨干培养计划中“学生骨干专业化”模块的第一讲,旨在引导学生骨干树立礼仪观念,了解礼仪规范,增强服务与责任意识。