关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
我院学子在武汉大学创新科技文化节中摘得桂冠
2018-04-17

南开新闻网讯(通讯员 张思彤 冯威达)4月14日,我校化学学院2015级、2016级本科生随指导教师徐大振前往武汉大学参加第五届武汉大学创新科技文化节。

2015级本科生黄庐山在大会上做了以“新型高效离子液体季铵盐在绿色有机合成中的应用研究”为题的报告,汇报了从初入实验室到以组长身份参加第十五届挑战杯的成长心路,团队合成了三类新型高效离子液体季铵盐催化剂,将其应用于重要杂环化合物的合成当中,目前已经得到近400个杂环化合物,发表SCI论文11篇。黄庐山以总成绩第一的成绩斩获一等奖,一展南开化院学子乐于创新、勇于探索的风采。

随后,黄庐山等六人聆听了2016年诺贝尔化学奖得主Jean-Pierre Sauvage的讲座并参观辛亥革命博物馆、武汉大学校园等。2015级李雨薇表示:“参与本次文化节,我深刻地认识到了化学是如何改变世界的——正如会上Sauvage教授所说的,化学基础研究十分重要,没有基础研究就没有新科技的产生。这种校际活动开拓了我的眼界、创造了与兄弟院校的同学们交流的机会,坚定了我将来投身于化学事业的决心。”