English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
第八届“良师益友”提名候选人风采展示—陈朗星
2018-06-14

图片1.png图片2.png

陈朗星,现为南开大学化学学院教授,博士生导师。

1982年至1986年就读于武汉大学化学系,1986年获理学学士;

1986年至1989年在中国科学院生态环境研究中心学习,1989年获理学硕士;

1997年至2000年在南开大学化学系攻读博士学位,2000年获博士学位。

1989年至1997年在中国科学院半导体研究所工作;

2000年博士毕业留校任教至今。

2002年至2003年在以色列希伯莱大学化学系从事博士后研究;

2003年至2005年新加坡国立大学—美国麻省理工学院学术联盟访问学者。

陈老师长期从事分子印迹聚合物的制备和应用、纳米材料的表面功能化修饰和分析应用的研究,在相关领域获得了很多的成果和经验。1997年至今在国内外学术刊物上已发表论文130多篇SCI论文,论文发表在J. Mater. Chem., Nanoscale, Chem. An Asian J., Anal. Chem., J. Chromatogr. A, Anal. Chim. Acta, Talanta, Analyst, Anal. Bioanal. Chem., J. Phys. Chem. B, J. Org. Chem.等国际知名刊物上。获国家授权发明专利4项。1994年获中国科学院科技进步二等奖,2005年获天津市自然科学奖二等奖。主持和参加国家重大基础研究973项目、科技部863专项课题、国家自然科学基金、国家留学回国人员启动基金、天津市自然科学基金等10多项,指导的硕士研究生获得国家奖学金(4人)、杨石先奖学金(1人),研究生奖学金一等奖(1人)、二等奖学金(1人)、三等奖学金(5人)。

同学眼中的陈老师:

陈老师长期活跃在教学一线,主讲一年级本科生《化学慨论2-2》,研究生《化学免疫分析》课程,以及本科生实验课《分析化学实验》、《仪器分析实验》等受到同学们的广泛好评。同时,陈老师还指导多名本科生进行创新科研项目,获得校级3等奖1项,优秀奖2项。经陈老师的推荐,每年均有4名以上本科生进入北京大学、清华大学及国外高校继续深造。陈老师先后担任2013级化学1班、化学2016级化学4班班导师,2017年评为优秀班导师。所带化学1班、化学4班的学生学习成绩名列年级前列,其中2016级化学4班在2017-2018年度获得南开大学先进班集体、五四红旗班级团支部。

在同学们看来,陈老师待人和善、关心同学的日常生活、生活作风简朴,深受同学们的爱戴与尊敬。

2016届博士生毕常芬说:陈老师特别关心同学们的生活,平时大家有生活上的问题,都可以去找陈老师谈心,即使已经工作两年了,陈老师也会在需要的时候给与学术合生活上的指导。

2015级博士苏捷说:陈老师总是非常关心同学们的实验工作情况,在我课题遇到困难的时候,陈老师总是耐心地了解我的实验进展,并给出宝贵的指导意见。是我科研生活中的良师益友。

2016级硕士生吴昊宬说:陈老师生活上十分简朴,经常看见老师骑着自行车上下班,有时也会在楼道里见到老师提着暖水瓶去化学楼一楼的热水房打水,让我感到十分的敬佩。

陈老师寄语:

“允公允能,日新月异”的校训已成为南开人永久坚持的信念。你们、我们和未来的南开人一起努力,以杰出校友周恩来为楷模,努力建设世界一流大学,共同迎接南开百年的辉煌!