English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
第八届“良师益友”提名候选人风采展示—何良年
2018-06-14

397105865087691970.jpg何良年.jpg

何良年老师 1991年获华中师范大学理学硕士学位,1996年获南开大学理学博士学位,师从陈茹玉院士。1996年至2003年先后在武汉大学、日本产业技术综合研究所 (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) 做博士后研究。1998年入选湖北高等学校跨世纪学术带头人,2003年起任南开大学教授、博士生导师,2009年楚天学者特聘教授,2011年英国皇家化学会Fellow (FRSC,会士, from 2011)Bentham Ambassador (2016)

学术成就

鉴于生态环境急剧恶化及资源短缺日趋严重,有效利用资源和能源、保护环境,发展绿色化学成为大势所趋。何良年老师自2003年回国以来,致力于二氧化碳化学、高值化利用策略/环境友好介质中的催化反应以及生物质能等方面研究,取得了系列创新性成果,在学术刊物如Angew Chem Int Ed, Energy Environ Sci, ChemSusChem, Chem Commun, Green Chem, Org Lett, Chem Eur J, Adv Synth Catal, J Catal, J Org Chem等上发表学术论文200多篇。撰写英文专著1部、中文书籍3部(二氧化碳化学、绿色化学基本原理、生物活性有机磷杂环化学)以及英文书籍章节15 (ACS book series, John Wiley & Sons, Springer, Elsevier, CRC Press Taylor @ Francis),获得授权中外专利23项,受邀在学术会议上作报告80多次。2014-2017年入选中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers, Elsevier)榜单,2014-2016年入选英国皇家化学会Top 1% 高被引中国学者榜单。二氧化碳化学转化反应研究2014年天津市自然科学三等奖、蓖麻油衍生物基础油合成与应用研究”2017年获军队科学技术进步三等奖。现任 “Green Chemistry and Sustainable Technology” (Springer) Series Editor, The Advisory Board of the book Series “Green Syntheses” published by CRC Press, Current Organic Synthesis 主编,Journal of CO2 Utilization (Elsevier), 科学通报,Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry (Elsevier)Mini-review in Organic Chemistry等多种学术期刊编委,离子液体清洁过程北京市重点实验室学术委员,广东省低碳化学与过程节能重点实验室学术委员会副主任,中国化学会绿色化学专业委员会委员,中国化工学会离子液体专业委员会委员,油料能源植物高效转化国家地方联合工程实验室专家委员会委员,全国化工过程强化技术指导委员会常务理事,天津市工业尾气资源综合利用技术工程中心技术专家。

教学成绩

学高为师,德高为范,三尺讲台,潜心育人。何良年老师从教以来,恪守学术道德,勤勉敬业,为人师表,和蔼可亲,以敬、勤、德的高尚道德情操和人格魅力影响和教育着学生。何老师在中国大学视频公开课化学类专业导论中的绿色化学与可持续发展专题课程中,对化学发展的现状、面临危机以及未来发展方向进行了总结和展望,深受学生们的喜爱,使学生意识到绿色化学是一门有重要意义的学科。另外,何老师在南开大学开设了《绿色化学》研究生课程,学生总是很期待每周的绿色化学课,因为课堂上,何老师总是鼓励学生积极发言,表达自己的见解,并且会进一步引导学生去思考更深层次的问题,使学生在思考的过程中不断进步。在踏实基础的前提下,何老师常常鼓励学生去创新,他总是说科学的道路是无止境的,唯有与时俱进踏实苦干才无愧于心

学生眼中的导师

何老师潜心学术,具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,每天工作时长超过15小时,在学术研究上对学生要求十分严格,他说学术研究是马虎不得的。着力培养研究生自主学习能力,并积极为研究生学术水平的提高提供环境,给予经常性的有益指导,创造机会。另外,何良年老师有学术育人情怀,积极在学生思想政治教育方面发挥重要作用,对学生的生活给予充分的关心和必要的支持,当好学生全面发展、成长成才的引路人。

2017届硕士毕业生刘熹同学说,导师何良年教授是位治学严谨,尽心敬业的好老师,在相知相伴的三年中,何老师对我的培养倾注了太多的心力,老师对于科学研究的执着,在潜移默化中影响着我更加专注的学术态度。何老师对于我生活方面的关心,让我一个异乡学子感觉到了家庭般的温暖,对于何老师一直以来对我的培养和照顾,我将永远心存感激。

2018届博士毕业生李雪冬说,我本科大二期间就来到何老师实验室开始学习,在做百项的时候,何老师亲自指导并督促我们努力完成任务。后来在保研时遇到一些波折,何老师在百忙之中也抽空为我出谋划策并鼓励我积极准备。进入研究生阶段,我的科研进展并不顺利,何老师一次次耐心地教导我,帮助我,让我十分感动,也帮助了我度过难关。时光飞逝,如今我博士马上就要毕业了,今后在工作中,我会谨记导师的教导,以老师为榜样,正直严谨,踏实走好每一步。

课题组2014级硕士生、2017级在读博士周智华同学说,感谢我的导师何良年教授四年来对我的悉心指导,四年里何老师慢慢教会我如何选择研究课题,教会我遇到困难如何继续研究,教会我怎样写作科技论文,这期间我的点滴进步都与何老师的无私付出息息相关。不仅如此,何老师还教会我许多做人的道理以及做事的方法和态度,给予了我很多丰富的科研经验及生活阅历的机会,何老师兢兢业业,勤勤恳恳的工作态度深深地影响到她,她会永远铭记在心,以何老师为榜样。

导师寄语

老师,神圣的称呼!我能成为一名光荣的人民教师,十分庆幸赶上我国改革开放的伟大时代,感恩于老师们的关爱、培养与教诲。教书育人、为人师表、做合格教师是我的职业不懈追求,做与学生一起成长的良师益友,无上光荣。爱护学生在教师职业要求中始终排在第一位。何老师好学生的问好,是对我三十多年教师生涯的最好回报,让我颇有成就感

相信所有学生与新时代同步,珍惜学习机会,以饱满的热情专心于学业,学有所成;以真才实学报效国家、服务人民,在实现中华民族复兴的事业中体现个人价值。让我们师生一起努力进取,在科学研究与培养人才上创一流南开化学