关闭
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
第八届“良师益友”提名候选人风采展示—焦丽芳
2018-06-14

383607448363738158.jpg7927477518740673522.jpg

   

一个化学科研狂,idea的匮乏和老板的push会让你心力交瘁,觉得研究生生活了无生趣。这是我在研究生入学前对自己未来三年苦逼生活的预想。但是生活总有一些事情与你的设想有出入,而这些出入却是来得刚刚好。

我们眼中的她,总是笑眯眯的。教学与科研之余,会与学生亲切沟通交流,善于倾听,听学生所想,想学生所需。学生的合理要求,都会尽力去满足。在组会讨论问题时,总会一针见血地提出建设性意见。她,就是我们可爱可敬的焦丽芳老师。

人物简介

焦丽芳,南开大学化学学院副教授,博士生导师,化学学院特殊人才,国家级优青。在Nano Letters, Advanced Energy Materials Advanced Functional MaterialsAdvanced ScienceNano energyEnergy Storage MaterialsSmall等国际知名期刊上发表多篇学术论文。作为一个既要兼顾家庭,又要沉心科研的女老师来说,是真正地巾帼不让须眉了!

学生眼中的焦老师:

焦丽芳老师为人认真负责,亲切和蔼,与所有带过的学生都保持了良好的师生关系,以至于我们经常可以看到有学生回来拜访探望焦老师。开始以为是毕业多年的师兄师姐,细聊后发现其实只是在组里做过两个月毕设的学生。这是一个老师高尚品格和人格魅力的体现。她是一个永远把学生的安全放在第一位的可敬的老师。实验室难免会有些小意外,垂头丧气走进办公室,

我:老板,烧杯碎了...... 

老板:人没事吧?!没扎着手吧?!

我:老板,我操作不规范,炉管坏了...... 

老板:人没事吧?! 人没事就好! 下次规范操作,你们的安全永远是最重要的!

她也是一个可爱的人,时时刻刻关心学生的日常生活:炎炎酷暑的暑假,从老家秋收归来的老师有一天带着一大袋子水煮花生来到了实验室: 这是我在老家自己种的花生,我给你们煮好了,大家都来尝尝快啊;晚上下雨的时候,老师总是在走之前叮嘱一句:下雨啦,你们都早点回去啊! 路上一定要注意安全; 高烧不退的师姐仍然在实验室奋斗,老师拿来退烧药,关切地说:赶快回去吧,回去好好休息; 她和一个师姐在办公室是蚊子重点地迫害对象,一天晚上突然一脸的无邪地跟我们开玩笑说:小金,你搬我办公室来吧,这样蚊子就不咬我了。虽然只是一个小小的玩笑却无限拉近了与学生的距离。她总是能够在细微点滴的生活中,用真心、真诚与学生建立起超越师生关系的无限亲近感。她,不仅仅是我们的老板,她更像是我们的亲人与朋友。

导师寄语

我是一个科研工作者,但最根本上我是一位老师。以师风师德为依托去引领指导学生,会使学生获得更加长久持续性的进步。现阶段的社会需要的是多方面的综合性人才。无论工作,无论科研,请谨记:吾辈前路艰且长,唯有持之以恒,不懈努力充实自己,方为正道。