English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
第八届“良师益友”提名候选人风采展示—苗志伟
2018-06-14

713259785245859978.jpg6565656565656.jpg

 

苗志伟,化学学院教授,博士生导师,工作于元素有机化学国家重点实验室。

个人履历:

1991年和1998年毕业于天津师范大学化学系,分别获得理学学士和硕士学位;

2002年毕业于清华大学化学系,获得理学博士学位,导师:赵玉芬院士;

2002-2004年在瑞士联邦苏黎世高等理工大学(ETH Zürich)从事博士后研究;

2004-2011年在南开大学化学学院元素有机所任副教授,2012年晋升为教授,2018年晋升为博导。

主要从事有机磷化学及不对称合成化学研究,已在国内外核心化学期刊上发表研究论文50余篇,获得国家发明专利5项。

提名理由:

孜孜不倦,勤耕桃李;德才兼备,平易近人

学生印象:

言传身教

苗老师在多年的教学科研生涯中,一直兢兢业业,严谨认真。每天早上七点多到办公室,晚上十点多才回去,随时欢迎我们找他咨询课题上的难题,他还是时不时地到实验室亲自了解每位同学的课题进展,耐心指点我们。实验室大扫除的时候,苗老师一点儿架子都没有,跟着我们一起清理卫生死角。平时,苗老师鼓励我们去打羽毛球,称年轻人就要多运动,他还给我们报销订场地、买羽毛球、买球拍的钱。当我们实验室组织集体活动像看电影、打真人CS,苗老师也很乐意为我们报销,说这样有利于实验室同学的团结。

因材施教

针对每位同学不同的性格,苗老师真正做到了因材施教,促进学生。有的同学基础扎实,天资聪颖,苗老师就引导他自己多看文献、多找新颖的想法,给他更多的是方向的指引;有的学生基础稍微薄弱,勤奋肯干,苗老师就帮助他找想法,组会时多鼓励、多提点;有的同学很浮躁,不能踏踏实实的做实验,苗老师就多鞭策、多敦促;儿对于勤奋努力、方向明确的同学,苗老师就多表扬、多鼓励。

桃李之教

自从跟随苗老师以来,无论是学习、做实验还是做人,苗老师教会了我们许多。他总是告诉我们,在南开大学这几年不要只是学会了如何学习,你们更应该学会怎样为人处世,不要等到毕业工作了才学怎样跟同事、上司相处。学校不单单是个教书的地方,它还是个育人的地方。感谢苗老师的谆谆教诲!

传道、授业、解惑的笃行者。

导师寄语

责任、信心、毅力、理想----志存高远、脚踏实地!