关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
第八届“良师益友”提名候选人风采展示—史林启
2018-06-14

410047264384471273.jpg82989763301723310.jpg

 

史林启,1993年中科院长春应化所获得博士学位,200311月至20045月在加拿大蒙特利尔大学和纽约州立大学石溪分校访问教授,现为南开大学教授,博士生导师。2004年入选教育部新世纪人才支持计划2006年获国家杰出青年基金的支持,2012年教育部创新团队功能高分子材料的学术带头人。

个人成就

作为第一作者或者通讯作者在国际核心杂志共发表研究论文90余篇,包括Nature NanotechnologyAngew. Chem. Int. Ed.MacromoleculesACS Nano等,论文被引用1100余次。出版专著3部(参编),三项成果实现产业化。

学生眼中的导师

关键词:博学谦卑,关爱同学,很有智慧

史老师是一位知识与科研功力都很深厚的老师。平常总是可以用很简单的语言让同学们理解科研,很有智慧地引导大家。而且更可贵的是,史老师平常很忙也很有资历,但他对同学从不怠慢。见到他常常都是乐呵呵的,即使做不好也从不斥责,反而激发我们的兴趣和动力。做这样好老师的学生,是非常幸运和幸福的!

具体实例:

1)有一次一个同学的科研做了一段时间但有一些地方就是很难突破,讲完组会大家提了很多问题,都感觉这个课题很难做下去。那个同学自己也觉得颇有压力,后来去办公室和史老师聊。史老师一如往常的一脸笑容,和ta清楚地分析这个课题的可行性又提出一些可以尝试的想法。最后很温柔地鼓励ta,相信你可以做出来的!从办公室出来,心情都不一样了。而一段时间之后,课题的瓶颈也真的突破了瓶颈。

2)平常主持报告,开组会和讨论的时候,史老师也从不给人高高在上的态度,非常有亲和力。记得有一次一个很大的报告,史老师在台上还很幽默地和邀请的讲者开玩笑。这样的细节让人觉得史老师特别真实、可爱。

导师寄语

希望同学们不单做好科研,更做好一个追求真知真理,谦卑坚韧的人!