关闭
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
第八届“良师益友”提名候选人风采展示—王一菁
2018-06-14

562365607029077180.jpg287648351714384964.jpg

王一菁,化学学院教授,博士生导师,应用化学研究所副所长,中国金属学会功能材料分会委员,中电联标准化技术委员会委员。

1985-1989年 南开大学化学系学习,获学士学位;

1991-1994年 南开大学化学系学习,获硕士学位;

1996-2000年 南开大学新能源材料化学研究所,获博士学位;

1994年至今南开大学新能源材料化学研究所工作;

2002-2004年 教育部公派赴日本东京大学博士后研究;

2008年晋升为研究员,2010年被聘为博士生导师。

个人成就

王一菁研究员,博士生导师。2002~2004年教育部公派赴日本东京大学先端科学技术研究中心做博士后研究。1994年留校至今,先后主持完成国家863项目、国家自然科学基金等项目14项。发表文章90多篇,获国家专利4项,编写了十一五国家级规划教材《英汉双语入门》,获天津市自然科学一等奖1项。担任《稀土》杂志编委,中国稀土学会固体科学与新材料专业委员会委员。

作为一名高校教师,王老师多年来为本科生、研究生讲授《化学专业英语》、 《物理化学》、 《Advanced Inorganic Chemistry》等课程。课堂气氛融洽,生动有趣,在收获知识的同时还收获了很多乐趣。

学生眼中的导师

提到王老师,大家首先会想到的就是治学严谨。对待科研,态度认真负责;对待学生,平易近人,处处为学生着想。在科研指导中,循循善诱,常常通过提出问题的方式,引导学生思考科研中的问题,使得学生在思考中渐渐学会科学研究。当学生遇到科研问题时,王老师会悉心指导、耐心点拨,常常提出建设性意见,帮助学生解决问题,使得学生的科研工作能够顺利地进行。王老师严谨的治学态度、精益求精的工作精神、诲人不倦的崇高师德以及平易近人的工作作风是我们学习的榜样,不仅授予我们知识,更教会我们如何做人,这将使我们受益终生。

王老师不仅是一名良师,更是一名益友。她会时常关注我们的情绪变化,当我们因为科研失败或者个人原因而心情沮丧时,王老师会及时和我们沟通,舒解我们的情绪。此外,王老师还会在日常小事上给与我们关心。时常会叮嘱我们不要空腹吃凉东西,注意饮食卫生,不要吃坏肚子。气温波动大时,会提醒我们注意增减衣物,注意身体。开组会的时候总是不忘嘱咐大家一句注意安全。在学校里遇到这样一位良师益友,我们感受到了家的温暖。在王老师的带领下,我们课题组各成员之间互相帮助,组成了一个温暖的相亲相爱的大家庭。

举两个学习生活中的例子吧:

课题组有一位师姐本科毕业于木材科学与工程专业,从事的是家具设计方面的研究,与化学相关性很小,因此对化学知识更是知之甚少,仅仅停留在高中阶段。但是,王老师却愿意接收她来实验室攻读硕士研究生。因为王老师觉得每个人都是具有潜力的,最重要的是自我热爱,热爱一件事情,并为之付出努力,一定会有意想不到的收获。第一个学期,王老师并没有要求师姐马上就进入实验室开始做实验,而是帮忙为师姐补习功课,只是希望她可以顺利通过考试拿到学校的学业奖学金。第二个学期开始进入实验室后,每个人都要寻找自己的新课题。有一段时间,师姐很急躁,不知道自己要做什么方向,从哪里展开。王老师就经常和师姐一起交流,帮着分析。但是王老师却不会直接指定一个研究对象,因为她觉得那样虽然可以节省更多一开始的探索时间,有可能会更快的出文章,但是并不利于学生的发展,文章固然重要,但锻炼学生的能力才是最重要的。后来开始做实验后,王老师经常询问师姐实验进度以及过程中遇到的困难,帮她理清科研思路,甚至和师姐一起查阅资料。最终,师姐也顺利发表了文章。

课题组另一位师姐去年十二月份出了车祸,膝盖损伤需要卧床休息两个多月。期间这位师姐坚持开组会,王老师劝解她先把科研放一放,安心养好身体最重要,不要落下病根,并时常关心询问其恢复情况。今年开学来实验室后,仍时常询问恢复情况并不断叮嘱注意休息,不要剧烈运动。由于师姐卧床休息两个月,科研进度较其他人明显落后,师姐心里压力很大,同时科研也没有太大进展,在这时,王老师及时和师姐谈心,安慰并鼓励师姐,使师姐摆正心态,继续前行。

实验室无论是毕业的博士师兄师姐,还是硕士师兄师姐,每当毕业季,王老师总是很关心他们的去向问题,有类似的招聘信息或者就业机会都会微信推荐给他们。即使非常忙碌,还会抽出时间和他们分享一些身边朋友在步入社会后遇到的问题以及处理方法,目的就是尽自己所能让大家少走弯路。

王老师真的已经不仅仅是我们的科研导师,更像是我们的亲人一样给予我们关怀和温暖,让我们身处异乡却有一种家的感觉。

导师寄语

对事业对生活做好以下三点:热爱、勤奋和坚持。热爱是源动力,勤奋是助推剂,坚持不懈才能创造奇迹。锲而不舍,金石可镂——荀况    互勉!