关闭
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
第八届“良师益友”提名候选人风采展示—赵汉英
2018-06-14

141827597170929728.png550499275890981604.jpg 

    赵汉英,男,19651219日出生,江苏人,南开大学化学系教授、博士生导师。

研究方向

1:功能性聚合物分子刷的研究。

2:带有聚合物分子刷的纳米粒子及聚合物胶体粒子的制备。

3:蛋白质-聚合物杂化材料的制备及性能研究。

教育及科研经历

1984/091988/06,合肥工业大学,化工系,本科;

1990/091993/04,天津大学,应用化学系,硕士;

1993/091997/01,中国科学院长春应用化学研究所,博士;

1997- 1999,复旦大学,高分子科学系,博士后;

1999 -2000Institute of Polymer Research Dresden(德国),博士后;

2000 -2002University of Florida (美国), 材料系, 博士后;

1999- 2000Institute of Polymer Research Dresden(德国),博士后;

2004-至今,南开大学化学系教授。

个人成就

Angew.Chem. Int.Edit. 、MacromoleculesACS Macro.Lett.等国际期刊上发表文章110余篇,论文总引用次数超过3400次。作为项目负责人主持基金委面上项目6项(5项已结题),天津市科委面上项目2项及973项目子课题1项。在本课题中担任负责人,全面负责项目的执行。

学生眼中的导师

戊戌年南开大学良师益友提名者一,化学院赵汉英教授也。教授常以青松之正气得吾辈之敬,以风趣之言辞得吾辈之爱。能解学生万般无奈之情,予百口莫辩之助也。

师者,所以传道授业解惑也。然良师者,则以德服人。教授常言,科研之人勿忘初心,是以绝浮躁虚荣为行之本;学术之人勤勉求是,是以绝懒惰捷径为业之道。提名缘由三也。其一曰,组中首至而末归,夙兴夜寐,十年一日;其二曰,每日与学生论道,循循善诱,能以博学之思启发。更有他组学生请教之,未尝有问而不告求而不得者;其三曰,公允以持信,实事求是,未尝将张生之成果冠以李生之姓名也。

然学业之外更有以乐者,曰亦师亦友也。察学生平素之所需,解学生求业之艰难。每逢风雨之夜,车载生之归舍,多次往返以穷,乃归。重强身以健体,以身作则,每日疾走于操场之上,予学生健身以支持。特以周周羽球为机,众人同乐,强劲肢体。会议每归,定特产馈赠,比国之Chocolate,捷国之Coffee,虽小事然从未遗忘。每逢佳节之日,恐学生思乡心切,总聚餐同乐相庆;餐间好学流行之游戏,众人共享“狼人”之乐也。益友种种,令人感动之细末,非只言片语所能言尽,无亲身所感非能明也。

导师寄语

老实做人方致远,认真科研守初心 !