关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院郭明义爱心分队赴陕西绥德进行文化产业扶贫调研
2018-08-14

20180815图片一.jpg

 

(通讯员 杨奇 刘沼沂)近日,化学学院郭明义爱心分队成员来到陕西省绥德县,开展以“文化产业扶持乡村发展,南开智慧助力绥德振兴”为主题的暑期爱心实践。队员们通过交流座谈、实地参观走访等方式,调研当地文化产业发展现状,探索发展契机,助力绥德乡村振兴。

抵达实践地后,爱心分队成员与绥德县政府相关人员进行座谈交流,县革命历史纪念馆负责人就绥德文化旅游产业发展状况、发展规划思路及未解决的难题进行了详细介绍,并与队员们进行深入交流,现场解答队员们关心的绥德文化旅游产业发展问题。

null-43f01912dadbf13c.jpg

 

实践期间,队员们先后走访了郭家沟村和贺家庄村,了解当地农民脱贫现状,并于郭家沟村建立“助力乡村振兴”实践基地。队员们认真记录相关问题,思考解决方案。大家在走访中了解到,两个村分别以建立影视基地和写生基地作为脱贫路径,近年来村民们生活水平有了显著提高,但是相关脱贫政策在实施过程中仍存在一些问题,有待继续完善。

图片二授牌.jpg

 

队员们还前往绥德县革命历史纪念馆、绥德县展览馆、汉化像石馆等地进行参观,了解当地历史文化,并于绥德县革命历史纪念馆建立“红色文化育人”实践基地。

此外,队员们还与当地剪纸、石雕、唢呐等非物质文化遗产传承人进行了深入交流。

据了解,队员们将在实践结束后整理相关数据,梳理绥德县文化产业扶贫相关问题和解决方案,并以书面报告的形式向当地相关部门进行反馈。