English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院实践队赴秦皇岛调研港口改革开放历程
2018-08-15

201808115图片一.jpg

 

(通讯员 杨奇 贾顺涵)2018年恰逢改革开放40周年和秦皇岛港建港120周年,7月30日,化学学院实践队来到了秦皇岛这座首批对外开放港口城市,探寻四十载改革开放刻画在百廿秦港的点滴印记。

秦皇岛港自清末就承担着能源输出的重要经济职能。几经易主的秦港,从光绪时期宣誓主权的自开港口,到沦为美帝主义剥削中国的敛财工具,再到解放以来为新中国贡献巨大力量的现代化国际大港,日益繁荣,历久弥新。

实践期间,队员们调研了秦皇岛港股份有限公司第六港务分公司和第九港务分公司。在第六港务分公司参观时,队员们了解了港口的卸煤方式从建国初期锹挖肩扛到如今快速翻车卸煤的转变历程;在第九港务分公司,队员们与公司设备工程师们做了深入交流,并就港口运转机制、设备功能优化等问题进行了探讨。

实践队队长、化学学院2017级本科生郭光普在实践中深受震撼,他谈到,十万吨级的货轮只是沧海一粟,改革开放四十年也是历史发展的一瞬。秦皇岛港的实践经历启示我们每一个南开青年只有不忘初心,把梦想踏进脚印,才能在践行公能精神的路上建设日新月异的中国。