English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院学子赴内蒙古巴彦淖尔市调研绿色产业
2018-08-20

图片20180820.jpg

图片201808201.jpg

(通讯员 杨奇)近日,化学学院实践队深入内蒙古巴彦淖尔市各旗县,调研“一带一路”战略实施过程中边疆少数民族地区的绿色产业发展状况。在为期九天的实践中,队员们通过实地走访当地代表性的工农业区,了解了巴彦淖尔市绿色产业发展状况,并结合专业知识,针对绿色产业发展过程中存在的问题给出了建议。

参观“科技农业”基地,感受产业融合魅力

实践队员将位于河套平原腹地的五原县作为本次调研第一站。在该县农村产业融合发展示范基地里,队员们被科技含量满满的现代农业所震撼,切身感受到了农业与科技的深度融合。“在这里,各类农作物都采用了先进的栽培和灌溉技术,从土壤采样到作物生长过程中各种微量元素的检测,都实现了科技化。计算机控温、控湿技术给农作物提供了最适宜的生长环境。”基地工作人员介绍道。

在交流中,队员们还了解到,近年来,五原县政府积极探索“融合发展”思路,把农业生产同现代园区、电子商务、乡村旅游等多种形式相结合,打造了综合性三产融合园区,成为内蒙古自治区三产融合发展的典范。

走访圣牧高科公司,学习绿色发展经验

实践期间,队员们来到磴口县圣牧高科牧业有限公司进行调研。队员们聆听了该公司种草治沙的艰难创业史,参观了公司全程安全无污染的奶产品加工过程,并与相关负责人就“绿色产业发展的经验”这一话题进行了深入交流。工作人员介绍说:“公司坚持把生态效益和食品安全放在经济效益之上,生产过程安全、密封无污染,加工中产生的废弃物都被妥善处理或再利用,形成了一条清洁、绿色的循环产业链。”

队员们还深入乌兰布和沙漠腹地,实地参观该公司在茫茫沙海中经营的草场牧场。牧场的工作人员表示,建厂至今,当地的生态环境已经有了明显改善,降雨量逐年增加,植被覆盖率明显上升。“跟我们刚到这里时比起来,真的是变化巨大。”

调研绿色工业园区,共谋“清洁发展”之路

队员们来到乌拉特后旗,深入该旗盾安光伏科技、黑猫煤化工公司、飞尚铜业等企业,调研其生产方式和运营模式,企业“清洁发展”现状。调研中,队员们了解到,当地已经通过建设绿色清洁能源工业园区的方式,实现了初步的产业转型升级,但仍存在着“硫化工产业中副产品硫酸的安全处理与利用”等亟待解决的“清洁发展”问题。

期间,实践队还与乌拉特后旗团委、招商局、发改局等相关单位负责人围绕“绿色产业发展”实践主题进行座谈讨论。座谈会上,实践队向该旗团委授予“服务一带一路”社会实践基地铜牌,并结合自身专业,针对当地绿色产业发展面临的难题提出了建议。


此外,实践队还参观了三盛公黄河水利枢纽、循环水养鱼和沙漠水稻等项目,感受河套人民在荒漠中开辟出的勃勃生机。