关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
陈军院士与大一新生交流新时代化学创新人才培养
2018-11-20

(通讯员 王康开心 张佳庆)11月16日,化学学院第二届“魅力化学,南开启航”新生大讲堂于天南楼报告厅开讲。首场报告由中国科学院院士、化学学院院长陈军主讲,化学学院2018级全体本科新生参加。

陈军院士以“化学:新时代创新人才培养”为题,从化学对社会发展的贡献引入,带领同学们了解化学学科的研究领域、当前中国化学学科的发展现状以及南开化学的历史。

随后,陈军院士着重以“创新人才培养”为出发点,与现场的同学们交流了大学教育的目的、科学技术的重要性、什么是创新能力等问题,并结合自身发展经历,指导同学们规划自己的职业生涯。他指出,本科阶段的能力锻炼主要目标是加强自身知识储备的“宽度广度”,逐步提升创新意识与创新能力;研究生阶段则着重于积淀自身知识的“厚度高度”,培养勤于思考、发现、分析、解决问题的能力,提升科学素养;同学们要注意在加强与老师之间沟通交流的同时注重提升自己的国际化视野。报告结束后的互动环节中,陈军院士对同学们现场提出的问题一一做出了详细的解答。

“魅力化学,南开启航”新生大讲堂是化学学院专门为本科新生量身打造的一款教育活动。讲堂邀请院士、知名专家学者与同学们互动交流,旨在引导新生尽快适应大学生活,明确学习目标,做好人生规划,树立专业理想、人生理想,奋力前行。

陈军院士与大一新生交流.png

20181122111.jpg