English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院第三届研究生学术论坛成功举办
2018-12-13

(通讯员 王东霞 刘芳)11月8日晚,化学学院第三届研究生学术论坛第二期在中心实验楼一楼报告厅成功举办。本期主讲人分别是2016级化学工程硕士研究生杨爱凯,2016级有机化学博士研究生涂先爽,2016级物理化学硕士研究生袁月以及2016级有机化学博士研究生刘玉峰。

 四位主讲人分别从不同角度跟大家分享了最新科研动态,并为在场观众进行了科研与生活上的答疑解惑。

第一位进行分享的是2016级化学工程硕士研究生杨爱凯,主题为“有机小分子在二次电池中的应用二例”。杨爱凯首先对自己的实验室及所做工作进行了简要介绍,他特别提醒大家要注意时效性,有了好的科研思路要尽快进行实验,在最前沿的方向,努力的人很多,时间与效率就显得尤为重要。

接下来进行分享的是2016级有机化学博士研究生涂先爽,主题为“六年有机合成之路”。主讲人首先跟大家强调了科研之路上需要“能吃苦,受气,有耐心”,每一个科研工作者都得有坚强的意志。他也表示在课题的选择上若是导师只给方向,课题自己想的话其实更为锻炼人也更具有挑战性。

第三个进行分享的是2016级物理化学硕士研究生袁月。袁月从自己的经历入手,给大家展示了大部分研究生从入学到硕士研究生后期的心路变化历程。她建议大家学会正确面对失败,也理性面对成功,在科研之余培养自己的兴趣爱好,适当转移注意力,合理解压,实现科研与生活并重。

最后进行分享的是2016级有机化学博士研究生刘玉峰,主题为“氨基钾及其络合物催化的C-H键烷基化反应”。刘玉峰先简要介绍了自己的工作,然后给大家介绍了科研生活中与师长同学之间的相处之道,希望同学们都能收获友谊,取得进步。

本期学术论坛,四位主讲人从科研、生活等多个方面跟大家进行了分享,现场观众踊跃提问,大家既对科研问题进行了探讨,也对生活中的困惑进行了交流,主讲人的经验与建议让在场的所有人均收获颇丰。研究生学术论坛搭建了优秀研究生与同学们沟通交流的平台,实现了大家的互帮互助共同进步,也促进了化学交叉学科的发展。


20181213化学学院第三届研究生学术论坛成功举办01.jpg