关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院举办“我爱实验室”活动
2018-12-21
     南开新闻网讯(通讯员 张思彤 文丹妮)近日,由化学学院本科生教学办公室与化学学院学生科技创新协会联合举办的第五届“我爱实验室”活动落下帷幕,活动历时近两个月,共吸引330余名新生参加,以帮助化学学院新生尽早适应实验室环境,促进不同专业有初步的了解。

活动前期在化学学院公众号“NK化学家”推出了各专业导师的科研介绍。各位老师结合自身经历及国内外科研环境,介绍了个人研究领域及潜力,也指明兴趣与独立思考能力是科研工作的前提和基础。活动期间同学们进入各课题组实验室,跟随硕博研究生学习科研开发过程,包括阅读研究领域的有关文献、参加组会学习、与导师探讨研究瓶颈等。

活动受到老师和同学们的高度关注和重视,元素有机化学国家重点实验室汤平平教授谈道,“做实验的确经常失败,在一次次的失败中,我们不断思考失败的原因是什么,不断探索一种又一种的新方法。而乐趣正在于不断修正研究方法并尝试朝着正确的路线前进。”2018级新生普遍认为,本次活动是一个拓展视野的宝贵机会,在刚入学就能对化学前沿有大致的了解,对于大家的未来科研规划及方向选择有很大的帮助。

总结表彰会上,化学学院副院长王佰全充分肯定了“我爱实验室”活动的意义,“我爱实验室”仅是化学学院新生科研训练的预备内容,主要是为同学们提供一个零距离与顶尖科研事业接触的机会,也希望同学们在此基础上能不断勤学苦练,勇攀科研高峰。