English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院学子赴李大钊故乡学习宣传爱国精神
2019-01-27

11111.JPG

(通讯员 释其殊)1月17日,习近平总书记来到南开大学,参观了百年校史主题展览,察看了化学学院元素有机化学国家重点实验室,并同部分师生代表亲切交流。1月23日,学校寒假的第二天,来自化学学院和红色记忆宣讲团的十余名师生代表,带着总书记“把小我融入大我”的嘱托,来到河北省唐山市,感悟李大钊光辉事迹,学习和宣传李大钊矢志不渝的爱国主义精神。

“2019年正值李大钊诞辰130周年,大钊同志的一生是为国奉献的一生,不懈探索的一生,勇于担当的一生。”实践带队教师、化学学院辅导员杨奇在出发前对同学们说,“总书记来校考察时充分地肯定了南开的爱国主义传统,作为新时代的南开人,应自觉地把它传承下去。传承的前提是深入学习和领会,此次大钊精神的探寻和宣传必将是一场生动的爱国主义精神学习之旅。”

423564.JPG

实践队首先来到了位于唐山市乐亭县的李大钊纪念馆和李大钊故居,在这里,队员们参观了展厅内的珍贵文物资料,聆听讲解员讲述李大钊的生平,对李大钊的成长足迹、革命历程、丰功伟绩以及崇高品质有了深入的了解。化学学院2017级本科生刘奎志说:“大钊先生坚毅的目光映射出他对革命事业的信心,对共产主义的信仰,这目光锐能穿透险阻,毅能持守梦想,豪气之盛可感逼人,他是我学习的榜样!”

6677898976.JPG

887985869.jpg

队员们来到李大钊的母校——河北省唐山市第一中学进行宣讲交流活动。“南开大学是一所具有家国情怀的学校,自建校之初就把‘文以治国,理以强国,商以富国’作为办学理念,百年来始终秉承‘知中国,服务中国’的优良传统。”红色记忆宣讲团成员、马克思主义学院2016级本科生刘鋆钰在与高中生交流过程中,自始至终难掩内心的自豪和激动,她说,“大钊精神与南开的公能精神有着内在的一致性,集中体现在‘爱国’二字,希望学弟学妹们能够将‘爱国’牢记于心,将个人未来的发展与国家社会的需要相结合。”

队员们还在学校的李大钊雕像前集体宣誓:传承大钊精神,坚守公能品格,把小我融入大我,爱中华,复兴中华,以青春之我,共筑青春之国家……

实践结束后,红色记忆宣讲团成员、计算机学院2016级本科生穆桐脸上露出欣喜与满足,他谈道:“能够追寻和体验伟人的爱国事迹,传承伟人的爱国精神,通过宣讲让更多人内心受到震撼,激励他们将爱国、报国作为行动的指南,是一件幸福的事,值得骄傲的事!”

当被问及参加此次活动的初衷时,化学学院2017级本科生冯佳璇再次从几天前习总书记的视察和讲话谈起,她说:“总书记在考察元素有机化学国家重点实验室时强调,要加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。作为一名南开化学人,深感责任重大,出发前我就确信此次实践活动定会让我更加坚定科研兴国的人生目标,事实证明此行达到了我的预期,今后一定会更加努力搞好学习和科研,力争为国家化学事业的发展献出自己的力量。”