关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
“重走习近平总书记视察南开之路”——化学学院开展志愿讲解活动
2019-03-07


(通讯员 张思彤 王翔宇)3月5日是第20个“中国青年志愿者服务日”,也是第56个“学雷锋纪念日”,化学学院举办“重走习近平总书记视察南开之路”志愿讲解活动,追随习近平总书记足迹走进元素有机化学国家重点实验室,了解南开化学的悠久历史、人才培养和科研成果,深入学习领会习近平总书记视察精神,牢记总书记的殷殷嘱托。

杨石先精神宣讲团担任讲解志愿者,从石先楼入口的“毛主席、周总理视察南开大学化学系”的展板开始讲起,“新中国刚刚成立、百废待兴的时候,南开化学在杨石先老校长等科学家的带领下,开展农药科学的研究和支持两弹一星发展中核燃料提取的离子交换树脂的研究”,志愿者们多次引用陈军院长向习近平总书记介绍南开化学的话语,以重现习近平总书记参观当日的情形。

在核磁室外,志愿者具体讲解当代化学的前沿研究内容与方向,并重现了周其林院士向习近平总书记汇报手性化合物等学院最新科研成果以及总书记与师生亲切交谈的场景,“现在的这个时期恰逢其时,正是一个千载难逢的机遇,而我们青年学子,正应该牢牢抓住这个机遇,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”,习近平总书记的话坚定了化学学院学子刻苦钻研的决心,将小我融入大我,立志为公,成为有担当、讲奉献的追梦青年。

参观结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,郭光普表示,“重走习近平总书记视察南开之路,深入学习了习近平总书记的殷殷嘱托,作为一名南开人,我的爱国报国的信念更加坚定,今后必将脚踏实地,努力去做到把小我融入大我,把爱国之志化为报国之行。”

化学学院在“小我融入大我 青春志愿同学”雷锋月主题志愿活动中隆重推出“重走习近平总书记视察南开之路”志愿讲解活动,深入学习贯彻落实习近平总书记视察南开大学精神,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

照片1.jpg

照片2.jpg