关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 党群学工
化学学院开展“追寻恩来足迹,弘扬公能精神”主题教育系列活动
2019-03-07

近日,南开大学化学学院所举办的为期3个月的“追寻恩来足迹,弘扬公能精神”主题教育系列活动圆满完成。为纪念周恩来总理诞辰121周年,化学学院从起源,致敬,感悟等关键词出发,开展了该系列活动。

学习周恩来——系列活动开展以来,化学学院鼓励全体学生以班级为单位开展主题班会,观看短片,讲解周恩来事迹与精神。紧接着,化学学院就《周恩来与南开》举办了大型读书分享会,会上同学们分享了自己的读书感悟,均表示更加了解了周恩来总理与南开的紧密联系,自己也深受总理精神的感召。

周恩来111.jpg

追溯周恩来——为使同学们深刻体会周恩来精神,了解恩来精神的起源,化学学院团委在假期派遣了三支社会实践队伍分别前往江苏淮安,天津,辽宁。在实践地,同学们分别从幼儿时期总理的学习与生活,青少年时期的理想抱负和精神品质进行追溯。

周恩来22.jpg

致敬周恩来——化学学院改编并表演周恩来总理演过的话剧《一元钱》,通过话剧展出的形式体会当年周恩来总理丰富的思想内涵。在话剧结束后,全体同学来到主楼为周恩来总理献花。主楼像前,大家手持鲜花,神色庄严而凝重,排着整齐的队列依次走上台阶,俯身将鲜花置于周总理像前,以表达对周总理的最崇高的敬意与怀念。

周恩来3.jpg

系列活动结束后,化院学子们纷纷表示心灵上得到了洗礼,感受到了伟人的家国情怀,并将以此时刻提醒鞭策自己,以周恩来总理为榜样,践行公能情怀。

据悉,化学学院将于四月份邀请周恩来奖学金获得者举办座谈会,通过心得分享的形式汲取榜样力量,践行恩来精神。