English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 本科生教育
关于启动2018-2019学年第二学期本科课程助教相关工作的通知
2019-01-25

根据学校工作安排,将进一步完善由本科生、研究生、青年教师组成的多元化助教体系,提高本科课程助教覆盖面,加强互动教学,提升教学效果。现将2018-2019学年第二学期助教工作具体安排通知如下:

一、助教申请条件

1. 本科生助教岗位原则上面向我校在校全日制本科生,修读过拟任助教的课程,并获得主讲教师推荐;研究生助教面向我校全日制非在职硕士研究生和博士研究生;教师助教岗面向我校2018年新入职的专业教师,作为教学能力培训的必要环节。

2. 对于本科生和研究生,要求学习成绩优秀,思想积极向上,工作认真负责,具有良好的组织、沟通和协作能力,能够熟练使用常用办公软件。

3. 优先选用具有相关辅助教学经历的学生和经济困难学生。

二、助教岗前培训、考核及津贴发放

    1. 申请人必须全程参加学校组织的助教岗前培训,经统一考核,成绩合格获得《助教培训合格证》,方可上岗。2018-2019学年第一学期已经参加过助教培训且考核合格的无需重复参加培训。

2. 培训内容分为通识性培训和专业性培训两个部分。通识性培训由教师发展中心组织实施,必修内容包括“助教岗位职责”、“教学理念与师德教育”、“常用教学信息化手段应用”(或“慕课助教培训”),根据助教岗位需要可选修“互动式教学方法”、“小班研讨组织与实施”等工作坊。专业性培训由开课单位负责组织实施,结合具体课程,对助教承担的任务和岗位工作要求进行培训。

3. 助教培训时间为22531日,具体课程信息报名后另行通知,请申请人及时关注相关通知。

4. 助教每月提交《助教工作考核表》给主讲教师。学期末由主讲教师对助教工作进行综合考核,由学校组织抽查考核,分为合格与不合格两类。考核合格的发放助教工作证书;考核不合格的不发放助教工作证明,取消助教岗位资格认证,今后不再聘用。

对工作态度积极、表现突出的助教进行评优并发放荣誉证书。对工作态度消极、工作质量差的助教,主讲教师与开课单位应及时进行纠正,改正效果较差的,可暂停助教工作。

5. 助教津贴。学生助教岗位津贴按月发放,标准为800/月,2018-2019学年第二学期原则上分为5个月发放,实际在岗不到5个月的按实际在岗时间发放。因各种原因暂停助教工作的不发放岗位津贴。教师助教不发津贴。

三、助教岗位职责

(一)助教属于教学辅助岗位,未经学校批准,任何单位和个人不得安排或要求助教承担本应由主讲教师承担的主讲工作。

助教主要承担的教学辅助工作如下:

1. 协助主讲教师备课,准备讨论议题、案例等教学相关资料;

2. 根据主讲教师的要求随堂听课,协助主讲教师完成课堂教学,包括准备教学资料、辅导答疑、上习题课、组织课堂讨论、协助主讲教师进行课堂演示等;

3. 配合主讲老师组织学生进行小班研讨。就课程内容难点、重点组织学生讨论、集体自习、集中答疑;

4. 带领学生参观和实践,举行读书沙龙、小型辩论赛等形式多样的课外学习活动;

5. 协助批阅作业、实验报告、试卷等;

6. 在主讲教师的指导下进行在线课程的建设,通过课程网站或在线互动app对学生进行课后辅导,做好课下的学习辅导。

7. 教学信息收集,协助主讲老师进行课堂观察、课堂设计、教学效果问卷调查等。

8. 主讲教师布置的其他教学辅助工作。

9. 助教的具体工作内容由主讲老师确定,助教平均每周工作时间不低于5小时,学生助教每周最多不超过8小时。

(二)课程主讲教师负有义务对助教进行培训、指导、监督,根据课程教学大纲要求具体安排助教的工作内容,保证助教工作量饱满,确保课程质量,同时提升助教的工作能力。

四、工作流程

(一)开课单位助教岗位申请

(二)教务处根据各单位排课情况、上一学期助教使用情况,向各单位分配助教岗位,同等条件下,优先保障通识必修课、开展“大班授课、小班讨论”和线上线下混合式教学改革课程的助教岗位。

(三)助教报名

符合助教岗位申请条件及具体要求的学生及教师通过以下报名方式进行报名:

1. 报名方式

1)微信关注南开大学移动门户微应用平台(南开大学微信企业号),并进行身份认证。

2)进入“南开微应用”,点击“助教报名—我要报名”。

3)填写手机号、邮箱地址,选择具体岗位并填写与岗位相关的经历,确认报名。

2. 报名时间:2019123日—29日中午1200

(四)开课单位根据助教岗位、报名情况对助教进行选拔。

(五)助教培训及上岗。

五、其他

1. 请同学和老师们留意本人邮箱,相关培训及选拔结果将通过邮箱发送。

2. 助教工作能提高同学们的组织能力、沟通能力和学习能力,是自我提升的好机会,但会占用一定的课外时间,鼓励学有余力的同学积极申请参与。

3. 助教工作联系人:林锴,李伟林,电话:85358600

 

教务处 研究生院 人事处