关闭
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 研究生教育
余志林研究员课题组招收研究生和博士后
2017-01-05
 

南开大学化学学院高分子化学研究所余志林课题组招收博士后、博士生、硕士生和高年级本科生。

导师介绍:

余志林,男,南开大学化学学院高分子研究所研究员(国家青年千人,已公示)。目前以第一作者身份在ScienceAngew. Chem.Nano Lett.J. Am. Chem. Soc.ChemicalScience等国际著名杂志发表文章十余篇,同时作为课题主要实际负责人申请国内外专利3项。博士论文于2014年获得柏林-布莱登报高分子协会Georg-Manecke奖以及柏林洪堡大学化学系Fischer-Nernst奖,硕士期间获得南开大学化学学院杨石先奖学金等。教育背景及研究经历:

2013-2016年,美国西北大学化学系,博士后

2009-2013年,德国柏林洪堡大学化学系,有机及有机生物学博士(Summa Cum Laude)

2006-2009年,南开大学元素有机化学研究所,有机化学硕士

2002-2006年,天津大学理学院应用化学系,理学学士

本课题组研究方向在于仿生合成研究,主要集中于仿生高分子(Bioinspired Polymers)合成及仿生软物质材料(Biomimetic Soft Materials)制备。在有机合成和聚合反应的基础上,模仿生物体内不同结构特征,结合物理技术及材料制备手段,开发新型软物质材料,生物医用材料,智能材料及可再生能源材料等,并探索其在环境净化等方面的应用。具体表现在:1)模仿蛋白质高级结构,合成具有特定构象以及结构的人工高分子;2)模仿二维生物膜类结构,构筑自适应性的可再生二维柔性高分子;3)模仿细胞/细胞器的结构,开发具有生物活性的人工细胞单元体。

现拟招收1名博士后,2名博士研究生,3名硕士生,以及高年级本科生。

«博士后要求及待遇

要求: 1、具有化学、材料、或者生物等专业背景。

          2、工作勤奋,具有良好的英文阅读及撰写能力,能独立开展课题,保持对科研的浓烈兴趣与热情。

         3、具有国际学术期刊发表文章经历者,以及有机合成,高分子合成,分子生物学以及生物材料的研究背景者优先考虑!

待遇: 1、在执行南开大学博士后待遇基础上(年薪大约15万),课题组资助5万,成果优秀者具有额外奖励。

         2、享受南开大学各种补贴福利,包括子女入学优质幼儿园以及入住精装修博士后公寓等。

 

«博士/硕士研究生要求及待遇

要求:1、化学及化学相关专业的优秀毕业生

        2、对科研感兴趣,工作努力,勤于思考,性格外向,善于沟通。具有一定的英文读写能力。

        3、具有机化学,高分子合成,分子生物学研究背景者优先考虑!

待遇:1、在学校规定津贴之上,课题组统一为每位博士生 / 硕士生提供具有竞争力的生活补助,成果优秀者将获得额外奖励。

     2、根据学生自愿原则以及课题需要,优秀研究生提供国外深造机会,包括美国,英国,德国,荷兰,法国,日本等知名高校。

 

«高年级本科生

热烈欢迎具有浓厚科研兴趣,动手能力强,为人正直诚实,性格开朗,富有责任感的高年级本科生加入课题组。在具有独立工作能力且能保证一定工作时间的基础上,提供一定的生活补助,并将积极推荐本科毕业生赴海外知名高校深造。 提供优厚的科研平台,在南开大学化学学院以及药物化学生物学国家重点实验室的平台基础上,课题组提供完善的从高分子(特别是人工生物高分子)合成到结构分析,以及软物质材料的制备到表征,以及相关应用领域各种仪器。在积极向上的工作环境中,将课题组的发展与个人价值的实现有机结合,着重人才的培养。特此欢迎具有团队意识和合作精神,责任心,上进心的青年人才,包括推免生,考核制博士生,以及国家统考招生研究生加入本课题组!联系方式:yuzhilin2015@hotmail.comzhilin.yu@northwestern.edu

 

代表性论文

1.         Zhilin Yu, Faifan Tantakitti, Tao Yu, Liam C. Palmer, George Schatz, Samuel I. Stupp,* "Simultaneous Covalent and Non-Covalent Hybrid Polymerizations".Science, 2016, 351, 497-502.

2.         Zhilin Yu, Faifan Tantakitti, Liam C. Palmer, Samuel I. Stupp,* "Asymmetric Peptide Nanoribbons".Nano Lett. 2016, 16, 6967-6974.

3.         Zhilin Yu, Stefan Hecht,* "Remote Control Over Folding by Light".Chem. Comm.2016, 52, 6639-6653.

4.         Zhilin Yu, Stefan Hecht,* "Control over Unfolding Pathways by Localizing Photoisomerization Events within Heterosequence Oligoazobenzene Foldamers".Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 13740-13744.

5.         Zhilin Yu, Steffen Weidner, Thomas Risse,* Stefan Hecht,* "The Role of Statistics and Microenvironment for The Photoresponse in Multi-Switch Architectures: The Case of Photoswitchable Oligoazobenzene Foldamers".Chem. Sci. 2013, 4, 4156-4167.

6.         Zhilin Yu, Stefan Hecht,* "Cooperative Switching Events in Azobenzene Foldamer Denaturation". Chem. Eur. J. 2012, 18, 10519-10524.

7.         Zhilin Yu, Stefan Hecht,* "Reversible and Quantitative Denaturation of Amphiphilic Oligo(azobenzene) Foldamers". Angew. Chem. Int. Ed. 2011, 50, 1640-1643.

8.         Yu Liu,* Zhilin Yu, Yingming Zhang, Dongsheng Guo, Yuping Liu, "Supramolecular Architectures of beta-Cyclodextrin-Modified Chitosan and Pyrene Derivatives Mediated by Carbon Nanotubes and their DNA Condensation". J. Am. Chem. Soc. 2008, 130, 10431-10439.