关闭
南开大学化学学院本科培养介绍
化学学院2013级本科生国际交流总结
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 研究生教育
化学学院关于2018年从推免生中选拔直博生的通知
2017-06-16
  

化学学院将从推荐免试到我院攻读2018年学术硕士的校内外优秀应届本科毕业生中遴选直博生,时间进度将按照学校接收推荐免试生工作安排进行。

一、选拔条件

1.外语要求

第一外国语为英语的学生要求必须获得英语六级合格证书(英语六级成绩达到425分)。

对于第一外国语不是英语的学生,外语水平另行审核(日语参考国际一级,俄语参考专业四级)。

2.专业要求

直攻博的专业为化学学院招收博士生的所有专业,详见研究生院网页通知:http://yzb.nankai.edu.cn/。一般在一级学科范围内的专业选拔。

3.培养类别

考生被录取后必须脱产学习,学生档案和工资关系全部转入学校。(原培养方式为定向的学生,必须在选拔时出具原定向单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,入学前须将档案和工资关系全部转入我校。)

4.学制和要求

化学学院直博生学制为5年,按照报考学科的直博生培养方案进行培养。

二、选拔程序

(一)考生申请

直博生需要通过教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,以下简称“教育部推免服务系统”)进行报名。(“教育部推免服务系统”计划开通时间为2017925日至1025日,实际开通时间以教育部通知为准。)

(二)学院发放面试通知

学院通过登录教育部推免服务系统查看报名信息,在教育部推免服务系统中发送面试通知,安排接收面试。

(三)资格审查

生须携带身份证、学生证、六级成绩单、本科成绩单(需加盖教务部门公章)2封《专家推荐信》(须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐)按时参加复试。面试前考生需凭身份证先到化学学院研究生办公室(化学楼中楼413)资格审查、领取《南开大学2018年直接攻博生考核审批表》参加考核。

(四)组织面试

接收面试工作由直博生考核小组组织实施,考核小组由拟接收学生的博导参加的5名相关领域教授组成;对学生科研创新能力、专业基础和综合素质等方面进行考查。包括一门综合基础课和一门报考专业的专业方向课。考试将以笔试或面试形式进行,成绩按百分制计算。

除以上的专业考核外,录取时还要综合考查考生的思想品德、课程成绩、外语程度,特别要着重考察其研究成果的水平。

任何时间一经查出缺少接收面试的环节,将取消该生的直博生资格。

(五)录取和公示

学院在教育部推免服务系统中向学生发送待录取通知及接收面试成绩,待学生在系统中点击接受待录取后,在学院网站上进行接收信息公示,公示期十个工作日。

三、名额确定

直接攻博名额在导师的博士招生总指标中解决。

四、监督

对在申请直博生中弄虚作假的学生,一经发现,立即取消直博资格。

五、其他事宜

1、直博生专业及导师在报名时一经确定,后期一律不予更改。

2直博生无需参加我校2018年博士网上报名,《专家推荐信》模板在南开大学研究生院网页下载:http://yzb.nankai.edu.cn/xsbd/list.htm。本科成绩单和2封《专家推荐信》将于转年9月存入学生档案。

3、直博生不再参加复试,入学后统一体检,录取通知书将于20186月发出。学生凭录取通知书报到注册。

4为保证材料安全准确送达,请选用EMS或顺丰快递方式邮寄。

邮寄地址:天津市卫津路94 南开大学化学学院研究生办公室  300071

   咨询电话:022-23505121

南开大学化学学院

2017616