English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 研究生教育
轩维民研究员招生通知
2017-11-28
 导师简介

轩维民研究员,20077月本科毕业于天津大学药学院,2009年赴美国新墨西哥大学学习,于20137月取得化学博士学位;20138月至20179月,轩维民研究员在美国Scripps研究所Peter G. Schultz教授课题组从事博士后研究工作,并于201711月回国任职于南开大学。目前,轩维民研究员共发表论文16篇,其中第一作者论文包括J. Am. Chem. Soc. 1篇和Angew Chem. Int. Ed.4篇等

联系电子邮件:weimin_xuan@163.com

招生专业:化学生物学

研究方向:基因密码子扩展;蛋白质修饰;基因编码型生物探针;蛋白质大分子药物开发等。

拟招收博士2名、硕士2

研究方向介绍

白质修饰在生物学研究和大分子药物开发等领域扮演着不可或缺的作用,因此各种修饰方法在过去几十年中不断涌现,其中,基因密码子扩展技术具有细胞内重组表达、修饰精确、应用广泛等特点。该方法借助生物正交的酰胺tRNA合成酶/tRNA正交对,通过改变酰胺tRNA合成酶的氨基酸识别特异性,把特定的非天然氨基酸引入细胞内的蛋白质翻译路径,并通过重新定义终止密码子(通常是UAG),最终将非天然氨基酸插入到蛋白质的特定位点。本课题组将基于这项技术,在化学和生物学的交叉领域,开展广泛、深入的研究工作。