English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 研究生教育
化学学院关于2019年硕博连读考核工作的通知
2018-10-25

按照学校博士招生工作安排,我院将从已完成规定硕士课程并且成绩优秀、具有较强科研创新精神和科研能力的学术型2016级、2017级在学硕士生中选拔博士研究生(硕博连读生)。

一、选拔条件

1、英语六级成绩达到425分,学生需提交六级复印件。

2、必须要有科研成果(发表学术论文或参与科研课题),没有科研成果不予批准。

3、必须修完所有硕士阶段课程,不允许有不及格的科目

4、硕博连读生只在我校全日制学术型硕士研究生中选拔,专业硕士学位研究生和少数民族骨干计划、强军计划、单独考试、对口支援西部计划、援疆计划考生以及学生干部保研生中未与学校解除工作关系的考生不在考核范围。

5、学生一般在原专业所在一级学科范围内申请。如确为学科发展需要,需跨学科接收硕博连读生的,请于1027日前提交书面申请,由研办统一上报学校,审批通过后方可接收学生。2019年招生学校仅做一次审批,逾期不再受理。      

6、硕博连读生一般要求在原学院申请,没有博士招生权限的学院的硕士生,如果学术能力特别突出、学术成果特别丰富,可以在本学科专业一级学科范围内向其他相关学院申请攻博,占所申请学院的硕博连读选拔指标。

二、选拔程序

1、学生向导师提出申请,导师同意并签署《化学学院学术硕士考核攻读博士导师意见表》,学生凭《意见表》、六级成绩单原件及复印件(1份)、《硕士成绩单》至化学院研究生办公室(化学楼中楼413)领取《2019年硕博连读生考核审批表》。

2、硕博连读招生选拔要注重对学生思想政治品德、科研创新能力、专业能力和综合素质方面的考查。须进行两门专业课考核(考核科目与招生专业目录公布的考试科目相同,查询网址:http://yzb.nankai.edu.cn/2018/0927/c2967a108806/page.htm。考核可以通过笔试或面试形式进行,考核具体形式由考核小组自定,成绩按百分制计算(有一科成绩在60分以下将不予录取)。学校研究生招生办将核准并将成绩上报教育部备案。

3、考核小组由拟接收学生的博导参加的5名相关领域教授或博导组成。进行选拔考核时要求填写《2019年硕博连读生考核审批表》,并有详细的考核记录,面试考核时间不少于20分钟,考核过程要求录音和录像,考核结果必须有考核小组全体成员签字方可生效。任何时候一经查出缺少接收面试的环节,将取消该生的硕博连读生资格,由此带来的一切后果由考核小组和考生负责。

4、硕博连读生招生全程应严格执行回避制度:博士生导师不能接收亲属及利害关系人攻读本人博士生,且不能参加亲属及利害关系人所报考专业领域的考核小组。参与硕博连读生考核工作的所有老师均要求签署《南开大学接收硕博连读生工作承诺书》,承诺书由学院留存三年。

5、考核小组需于1128日前完成面试考核工作,并将2019年硕博连读生考核审批表》、《南开大学接收硕博连读生工作承诺书》和录音录像资料按时提交研究生办公室留档备查。

三 、录取

录取时要综合考查考生的思想品德、考核成绩、外语程度,特别要结合学科专业的具体要求,着重考察其研究成果及创新能力。

学院将硕博连读生接收情况报送学校研招办审核通过后,将在网站进行接收信息公示,公示期十个工作日。公示内容包含学生姓名、录取专业、录取导师等信息。

四、入选硕博连读的学生需要履行博士报名手续。具体报名时间安排如下:

12018121日-125日,在“中国研究生招生信息网博士网报系统”(http://yz.chsi.com.cn/bsbm)上进行报名,网上缴纳报名费,上传电子照片,下载报名表和专家推荐信模板等。

2、硕博连读生须于20181216前将本人报名材料上交院研究生办公室。考生需要提交的材料有:①《南开大学2019年攻读博士学位研究生报考登记表》(表上须张贴近期个人2寸照片);②硕士学位课程学习成绩单复印件,须加盖研究生院公章;③两封《2019年报考南开大学博士研究生专家推荐信》(须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐)。

五、其他事宜

1、硕博连读生专业及导师在报名时一经确定,后期一律不予更改。

2、硕博连读生入学后统一体检,录取通知书与2019级录取的其他博士生一起发放。学生凭录取通知书报到注册。

化学学院硕博连读考核工作导师意见表.doc