关闭
第十四届国际杯芳烃会议通知
南开大学2017年魅力化学夏令营
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 科研动态
关于征集2017年天津市“一带一路”国际科技合作示范项目的通知
2017-06-09

为贯彻落实国家主席习近平“一带一路”国际合作高峰论坛关于启动“一带一路”科技创新行动计划的讲话精神、《天津市人民政府办公厅关于印发天津市参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设行动方案的通知》(津政办发〔2017〕36号)要求,充分利用“一带一路”沿线国家科技创新资源,支撑科技型企业跨越式发展,市科委启动实施“一带一路”国际科技合作示范项目。
  现发布《2017年天津市“一带一路”国际科技合作示范项目申报指南》,有关申报的具体事项通知如下:
  一、项目实施背景、主要目标及任务
  “一带一路”战略是国家为统筹国际国内两个大局,构建全方位对外开放新格局,在更大范围、更宽领域、更深层次上融入全球经济体系做出的重大战略决策。“一带一路”建设为我市发挥科技创新优势、更加高效的利用国际市场和创新资源、推动企业转型升级和产业转移拓展了战略空间。推动“一带一路”科技创新合作是我市应对新形势、支撑科技企业升级发展、实施创新驱动发展的重大战略需求。
  通过“一带一路”国际科技合作示范项目的实施,充分发挥我市高端创新主体在相关产业、技术领域与沿线国家深化合作的引领和示范作用,引导我市各类机构利用自身技术、资本与人才优势,有效对接、聚集和利用沿线国家科技创新资源,加快核心技术突破和产品创新,加速先进适用技术、产品、品牌、管理、标准等输出,推进企业能力和规模升级。
  二、申报条件与要求
  (一)申请单位及申请人基本条件
  1. 申报单位要求是天津市内注册、具有独立法人资格的企业。
  2.申请单位具有较强的国际科技合作能力、科研条件、研发实力和实施国际科技合作项目的经验。经国家科技部或天津市科委认定的国家级、天津市级国际科技合作基地申报的项目,在同等条件下优先考虑。
  3.申报项目须符合国家及我市的技术政策和产业政策。
  4.项目申请人必须是项目申请单位的正式职工,且需具有中级及以上职称或相当职务,年龄一般不超过57周岁。
  (二)资金预算
  1. 中外联合研究中心或海外技术推广中心建设项目财政资助金额为100万元,联合研发与示范项目财政资助金额为50万元。
  2.各单位在申请项目资金时,要统筹考虑自筹资金与申请资助资金的数量和比例。企业牵头项目资助额一般不超过总资金的25%,且不超过企业注册资金的50%。
  3.项目申报的市财政资助资金额不能全部补助时,不足部分由项目承担单位自筹或通过银行贷款解决。对申请补助资金额与市科委实际可能提供的补助金额差别较大,预计申请单位增加自筹有较大的困难,或者实施中有可能出现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。
  (三)申报项目查重要求
  为加强天津市科技计划项目配置的合理性,进一步发挥好财政资金的引导作用,杜绝项目多头申报和重复立项,将对所有项目进行查重,具体包括以下3种情况,查重后项目将不予支持,并视情况纳入信用记录。
  1.项目内容查重:在平台建设或技术研发同一个阶段得到过国际科技合作专项资助的项目。
  2.项目负责人查重:截至2017年6月份,承担有未结题的天津市国际科技合作专项项目的负责人,2017年度已得到过天津市国际科技合作专项资助的项目负责人。
  3.项目单位查重:截至2017年6月份,承担有2项及以上未结题的天津市国际科技合作专项项目的企业(不包括企业集团、新引进国家级科研院所和转制院所、主板或创业板上市公司以及承担有科技小巨人领军培育重大项目的企业)。
  (四)不予受理的项目
  1.不符合申报指南的项目。
  2.承担天津市科技计划项目,有未经批准逾期一年以上未结题的负责人或单位申请的项目;未按要求执行计划项目年度检查的负责人或单位申请的项目。
  3.承担国家或市科技计划项目,经审计,在财政资金使用上出现问题的负责人或单位申请的项目。
  三、申报流程
  (一)单位注册
  在天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构需通过天津市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统”(http://218.69.114.12/project/login.do),按照说明进行单位注册,并上传相关材料。通过局级主管部门或区科委审核后,单位职工即可作为申请人进行注册并申报项目。如已成功申报过市科委其他类科技计划项目的单位,可直接使用已注册的用户名和密码登录系统。
  (二)申请人注册
  申请人可通过天津市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统”(http://218.69.114.12/project/login.do),按照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申请人注册成功后可使用用户名和密码登录系统填写申请书(已经注册的申请人无需再次注册)。如果在系统中没有找到所属单位,则说明单位尚未注册或尚未通过审核,申请人可联系单位尽快进行注册。
  (三)在线申报
  申请人登陆系统创建项目申请书后,申请中外联合研究中心或海外技术推广中心建设项目请在计划类别栏和项目类别栏分别选择“创新平台专项”和“‘一带一路’中外联合研究中心或海外技术推广中心建设项目”,申请技术合作研发及产业化项目请在计划类别栏和项目类别栏分别选择“技术创新引导专项”和“‘一带一路’技术合作研发及产业化项目”然后在线填写申请书,上传完整附件材料,并在线提交至申请单位;申请单位需要使用单位账号进行审核,并在线提交至局级主管部门或区科委;局级主管部门或区科委需通过部门账号对项目进行审核,并在线提交至市科委。
  (四)申报截止时间
  1.项目申报
  项目申报时间为2017年6月8日9点至7月12日17点,在此时间内,项目需完成申报单位和局级主管部门两级审核,审核通过后,项目状态应显示为“局级主管单位审查通过”。建议各申请人提前与申请单位及各局级主管部门做好沟通,以避免申报逾期导致申报无效。
  2.形式审查
  项目形式审查时间截止到7月19日17点。在此时间内,如果项目被形式审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管部门两级审核;如果项目通过形式审查,项目状态栏应显示为“形式审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并提交。
  3.技术审查
  项目技术审查时间为截止到7月26日17点。在此时间内,如果项目被技术审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管部门两级审核及形式审查。如果项目通过技术审查,项目状态栏应显示为“技术审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并提交。对于技术审查认定不符合申报指南的项目,市科委将直接不予受理,不允许修改。
  (五)纸质材料受理
  对于通过技术审查的申报项目,请在线打印并报送《天津市科技计划项目申请书》(含相关附件)纸质版一式七份(申请人、申请单位签章并加盖科技主管部门公章),其中至少一份为签字盖章原件,并在封面右上部标明。每份项目申请书统一用A4纸双面打印或复印,左侧装订成册,申请书及附件须在一册内装订完成。请直接用申请书首页作为封面,不得采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。完成纸质材料受理后,市科委将组织会议(答辩)评审,时间地点另行通知。
  受理时间:2017年7月27日—31日
  受理地点:天津市高新技术成果转化中心(地址:河西区琼州道103-1号天津产权交易中心2楼A区219室,邮编:300203,电话:58792815,传真:58792799)

详情请见科委网页:http://www.tstc.gov.cn/xinwen/tzgg/201706/t20170607_129838.html

项目申报指南.docx