English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 科研动态
我院汤平平研究员荣获“中国均相催化青年奖”
2017-06-22

我院汤平平研究员荣获第四届“中国均相催化青年奖”,受邀参加“第十五届全国均相催化学术讨论会”,并作大会报告。

汤平平研究员简介:
·1998-2002年就读于南开大学化学系,获学士学位。
·2002-2007年就读于中科院上海有机所,获理学博士学位。
·2008-2012年在美国哈佛大学作博士后研究。
·2012年9月加入南开大学元素有机化学国家重点实验室。
曾入选国家青年千人计划(2012),天津市青年千人计划(2012),国家自然科学基金优秀青年项目资助(2015),中国化学会青年化学奖(2015),Asian Core Program Lectureship Award (2015),Thieme Chemistry Journal Award(2016)等奖励。以独立通讯作者在Nature Chemistry, Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上发表科研论文十余篇。目前主要研究领域为天然产物的全合成以及方法学研究。围绕抗肿瘤活性天然产物的高效合成及新反应研究,完成了多个具有重要生物活性天然产物的首次全合成,其中包括首次完成了具有抗肿瘤活性复杂天然产物Schilancitrilactone A和B的全合成工作。在新反应研究方面,发展了一系列适合于复杂分子的后期氟化反应。其中发展了新型的三氟甲氧基化试剂,可用于双键的三氟甲氧基化反应,成果发表在Nature Chemistry上。目前申请人已在Nature Chemistry,Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等国际一流化学类期刊上发表论文十多篇。