关闭
“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”日程安排
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 科研动态
四川大学余达刚教授访问重点实验室
2018-04-12

1app.jpg

       2018年4月11日,四川大学余达刚教授应元素有机化学国家重点实验室何良年教授邀请访问重点实验室,并于上午10点在元素所石先楼学术报告厅作了题为“二氧化碳参与的新型有机合成化学”的报告。

2app.jpg

3app.jpg

在学术报告中,余达刚教授详细介绍他们课题组从事以二氧化碳作为可再生的碳一(C1)资源参与的新型有机合成化学方向的最新研究进展,就CO2利用方面发展了两种新型反应模式:一种是利用无毒的CO2代替CO和氧化剂(“CO2 = CO + O”),在氧化还原中性的条件下制备了多种重要的含羰基杂环类化合物;另一种是采用新的策略实现CO2化学转化,例如自由基类型的CO2转化、光化学促进CO2转化等。余达刚教授精彩的报告内容以及出色的研究成果引起了广大师生的浓厚兴趣,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。报告结束后,在座师生与余达刚教授就二氧化碳参与有机合成中的细节问题及科研进展情况进行了深入交流及讨论。
      余达刚教授是国家第十一批“千人计划”青年人才,目前就职于四川大学化学学院,绿色化学与技术教育部重点实验室。2007年,以 “优秀毕业生”的身份毕业本科于四川大学化学学院。同年进入北京大学化学与分子工程学院,师从施章杰教授。2012年起,德国明斯特大学从事博士后研究(洪堡学者),导师为Frank Glorius教授。2015年1月开始,在四川大学化学学院,担任教授,博士生导师。主要研究方向包括:绿色有机合成化学(二氧化碳利用)、过渡金属催化方法学(铜、铁等廉价金属催化)、功能分子构建新方法研究(杂环、羧酸合成)等。近几年来,在二氧化碳参与的有机化学反应研究方面取得了可喜进展,在国内外重要学术刊物上发表近50篇高水平论文。近年来获得霍英东青年教师基金、 “Asian Journal of Organic Chemistry” Early Career Researchers in China、2017 ACP Lectureship Awards to Japan、2017 Thieme Chemistry Journal Award、2017年四川大学优秀本科毕业论文二等奖指导教师、2016年四川大学青年科技人才奖、2016年四川大学优秀本科毕业论文一等奖指导教师、2016 “Organic Chemistry Frontiers” Emerging Investigators、2013年Reaxys PhD Prize (Finalist)、2012年陶氏化学可持续发展创新奖(特等奖)、2012年北京大学“学术十杰”、化学与分子工程学院优秀博士论文、2011年SciFinder Recognition in Excellence Program for OMCOS16、2011年北京大学化学与分子工程学院“化学之星”、2010年北京大学“三好学生”、“常青特等奖学金”  多种学术奖励。