English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 科研动态
我院李伟课题组科技成果获2017-2018年天津市专利创业奖
2018-09-30

29日获悉,根据天津市知识产权局《关于表彰2017-2018年天津市专利奖的通知》,我院李伟教授课题组研发的专利“一种应用于固定床制备氯乙烯的无汞催化剂及其制备方法”获2017年天津市专利创业奖。

“一种应用于固定床制备氯乙烯的无汞催化剂及其制备方法”针对我国电石法氯乙烯生产中汞使用问题,利用金催化剂替代汞的使用,从源头上解决了行业汞污染问题。相对其他无汞技术,该技术采用复合活性中心策略,并以双氧水取代了王水的使用,使生产过程中腐蚀性问题得以解决;并且产品可在原有生产线直接使用,避免设备重新设计的问题;该技术经多次中试试验验证,达到工业使用标准。在成本相当的情况下,取代原有汞催化剂的使用,促进产业突破瓶颈、升级发展,彻底避免汞的使用及污染,减少行业及国家面临的限汞压力。

据了解,天津市专利奖评选工作,旨在推动专利运用与产业化,鼓励和表彰为技术创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。本次评选共授予20项专利天津市专利金奖,72项专利天津市专利优秀奖,6项专利天津市专利创业奖。同时,对128名专利权人和538名发明人(设计人)予以表彰。