English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 科研动态
南开大学化学学院朱守非教授获“中国化学会青年手性化学奖”
2019-01-14

微信图片_20190114104553.jpg

由中国化学会主办,中国化学会手性化学专业委员会、南方科技大学共同承办的“中国化学会手性中国2019”学术研讨会于2019年1月12 -13日在广东省深圳市召开。大会邀请了国内外众多学术和企业界的知名专家和学者参加,以“手性科学与技术”为主题进行学术交流与研讨,并在会上颁发了“中国化学会手性化学奖”。我校化学学院朱守非教授凭借其在手性合成化学方面的突出成就获得“中国化学会青年手性化学奖”。

朱守非.jpg


      中国化学会手性化学奖设立于2012年,下设“手性化学成就奖”、“手性化学奖”和“青年手性化学奖”。奖励旨在鼓励创新性研究,促进和推动我国手性化学的研究与应用,授予在手性化学研究与应用领域做出突出成绩的科学工作者。每两年评选一次,其中“青年手性化学奖”获奖人要求在中国国内长期从事手性化学研究,具有良好科学素质和道德,并且在手性化学领域做出原创性的、具有国际影响的研究工作,年龄不超过45周岁。
      朱守非教授长期从事催化有机合成化学研究,重点研究了几类以氢转移为关键步骤的重要有机合成反应,提出了“手性质子梭”新概念,实现了挑战性的质子转移过程手性控制,解决了长期困扰该领域的科学难题,为手性分子合成提供了新方法。