关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 科研动态
关于申报2019年度细胞器互作网络及其功能研究重大研究计划项目的通知(4月8日截止)
2019-03-13

基金委近期发布2019年度细胞器互作网络及其功能研究重大研究计划项目的通知,详见链接http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh//info75430.htm或附件1
一、2019年度重点资助研究方向
以内质网、线粒体、溶酶体、高尔基体、叶绿体等细胞器(包括细胞质膜、核膜等膜性结构)之间的互作为研究主线,本重大研究计划2019年度重点资助以下四个方向:
(一)细胞器互作的发现、鉴定及网络绘制。
1.建立和发展研究细胞器互作的新技术和新方法;
2.发现和鉴定细胞器之间新的互作方式;
3.发展解析细胞器互作的信息处理系统,绘制细胞器互作网络图。
(二)细胞器互作网络的建立和维持机制。
1.筛选和发现介导细胞器互作的关键分子(包括蛋白质和脂质),阐明其作用机制;
2.发展研究细胞器互作建立和维持的新技术新方法,如断层重构、体外重组等;
3.发现参与细胞器互作网络的新型膜性细胞器及细胞器的新功能。
(三)细胞器互作的动态调控机制。
1.发展实时、定量的示踪技术,描绘细胞器互作的动态变化特征;
2.研究细胞内外环境变化对细胞器互作动态的调控及其关键分子;
3.阐明细胞器运动在细胞器互作中的作用。
(四)细胞器互作的生理病理功能。
1.揭示细胞器互作在物质转运、信号传递、细胞器结构和功能维持中的作用,及其对细胞生长、代谢和命运决定的影响;
2.阐述细胞器互作在组织器官稳态和个体发育、衰老中的生理作用;
3.解析细胞器互作紊乱在相关疾病发生发展中的作用。
二、资助金额及年限
1、培育项目, 资助期限为3年,直接费用资助强度约为80-100万元/项,培育项目申请书中研究期限应填写为“2020年1月1日-2022年12月31日”;
2、重点支持项目,资助期限为4年,直接费用资助强度约为250-350万元/项,重点支持项目申请书中研究期限应填写“2020年1月1日-2023年12月31日”。
三、申请要求及注意事项
(一)申请条件。
本重大研究计划项目申请人应当具备以下条件:
1.具有承担基础研究课题的经历;
2.具有高级专业技术职务(职称)。
在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。
(二)限项申请规定。
1. 申请人同年只能申请1项重大研究计划项目(其中:重大研究计划项目中的集成项目和战略研究项目除外);上一年度获得重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请重大研究计划项目。
2. 申请和承担项目总数的限制规定。
计入高级3项(申请+主持+参与)、高级以下1项(申请+主持)限项范围
(三)申请注意事项。
(1)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“重点支持项目”或“培育项目”,附注说明选择“细胞器互作网络及其功能研究”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。
培育项目和重点支持项目的合作研究单位不得超过2个。
(2)申请人应当按照重大研究计划申请书的撰写提纲撰写申请书,在“立项依据与研究内容”部分,需要首先说明本次申请符合指南中哪一个重点资助的研究方向。在论述部分,应明确提出假说,论述其科学意义和依据,以及对解决本重大研究计划核心科学问题、实现本重大研究计划科学目标的贡献。
(3)时间截点:2019年4月8日(周一)前完成电子版审核及纸质版(申请书及所需附件一式两份,原件)提交
(4)联系人:刘亚君  陈贻斌

附件1:项目指南.docx

附件2:正文-模板.doc

附件3:填写说明与撰写提纲.doc