English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 学术交流
学术报告:小分子在金属有机框架材料中的竞争和协同吸附
2017-05-25
Report title: Competitive and cooperative co-adsorption of small molecules in metal organic frameworks (MOFs) materials
报告人:谭奎博士  美国德克萨斯大学达拉斯分校
报告时间:6月2号上午10点半
报告地点:化学楼中楼三楼大会议室

谭奎于2008年毕业于南开大学化学系,同年赴美国德克萨斯大学达拉斯分校材料科学与工程系攻读博士学位,师从红外光谱学家Yves Chabal,2014年毕业后在该小组从事博士后研究,目前留任Research Scientist。谭奎博士的研究主要结合原位红外光谱和第一性原理计算,探索表征气态小分子包括CO2, CO, NO, NO2, SO2, CH4, C2H4, H2O,NH3等与金属有机框架材料(MOFs)的相互作用,分子间的相互作用以及在MOFs内反应活性。主要成果包括发现水分子在MOFs内金属点的分解机理,CO2与其它小分子在活性点的竞争吸附,分子间相互作用对分子扩散的影响,以及通过提高扩算能垒实现分子存储。其研究成果目前发表在 Nat. Commun、JACS、Chem. Mater等国际知名学术期刊上,共计超过20篇,论文被引用超过500次。