English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 学术交流
伯苓讲座--在失败与偶然中发现
2018-03-13
报告题目:在失败与偶然中发现
报告人: 唐勇院士 (中科院上海有机所)
报告时间:3月30日(周五)晚7:00
报告地点:石先楼二楼学术报告厅
唐勇院士简介:
唐勇,中国科学院上海有机化学研究所研究员。1964年9月出生于四川井研县,籍贯四川井研。1986年毕业于四川师范大学化学系,1992年于中国科学院上海有机化学研究所获硕士学位,1996年于该所获博士学位。2015年当选中国科学院院士。
主要从事金属有机化学研究。针对均相催化领域的选择性控制与催化等核心科学问题,发展了在催化剂的活性中心区域装载配位基团以调控其催化行为的方法,提出了边臂策略设计金属有机催化剂的理念。运用该策略,设计了系列新型手性配体并成功应用于十余类重要的不对称催化反应;发展了叶立德反应选择性调控的一些新方法;设计了新型单中心聚烯烃催化剂,为聚乙烯多样性链结构的选择性合成提供了高效的途径。研究并阐明了边臂的作用机制和规律,部分基础研究成果实现了转移转化。曾获国家自然科学二等奖、中国青年科技奖等。