关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 学术交流
西安交通大学郭烈锦院士学术报告
2019-01-09
报告题目:氢能与能源科技产业的发展浅议
报告人:郭烈锦 院士(西安交通大学)
报告时间:2019年1月11日上午10:00-11:00
报告地点:天南联合楼A座四楼报告厅
报告人简介:
      郭烈锦,1963年出生,中国科学院院士,教授,博导,工程热物理与能源利用学家。现任西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室主任。是教育部首批“长江学者”特聘教授,中组部、国家人事部“百万人才工程”第一层次专家。教育部首批“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,国家自然科学基金创新群体学术带头人,科技部首批“科技创新团队”负责人,中组部“国家万人计划”第一批科技创新领军人才,科技部十一五“863”高技术能源领域专家组成员。

郭烈锦1979年考入西安交通大学就读于动力一系锅炉专业本科,1983年本科毕业的同时考取西安交通大学硕士研究生,1985年10月直转攻博,1989年7月获西安交通大学热能工程专业博士学位。1989年7月迄今,在西安交通大学任教,历任助教、讲师、教授;研究室副主任、主任,国家重点实验室副主任、主任,期间曾于1995年12月―1996年4月在英国Birmingham大学化工系任访问教授、荣誉研究员。1997年获国家杰出青年科学基金资助。2002年7月~迄今任动力工程多相流国家重点实验室主任。2003年12月~2009年9月任西安交通大学能源与动力工程学院院长,同年起担任科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)氢能项目的首席科学家10年。2017年11月28日当选中国科学院院士。

郭烈锦主要从事能源动力多相流及氢能科学技术的研究和研究生培养工作。作为主持人承担完成国家及省部级项目40多项,其中有国家重点基础研究发展规划(973)项目、国家自然科学基金重大项目、重点及面上项目,国家“九五~十二五”重点或重大研究计划项目、“十五~十三五”海洋863项目及重大专项课题、“十三五”国家重点专项等。针对化石能源洁净高效、可再生能源高效低成本的转化利用的科学前沿和国家重大需求,建立了复杂多相流及能质传输和转化、多相流测控和流动安全保障等的理论,创建了超临界水蒸煤制氢、太阳能光催化多相连续流制氢等能源转化利用的新理论新方法,成功应用于热能动力、航天、海洋石油等多个领域,取得系统性创新性成果。以第一完成人曾获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、全国创新争先奖等。

郭烈锦报告1.11.pdf