English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 横向合作
学院第一届科技成果推介会成功召开
2015-12-24

第一届成果推介会.jpg 

12月23日下午,化学学院第一届科技成果推介会在元素所合成楼报告厅成功召开。会议由李伟副院长主持,校长龚克、化学学院院长周其林、科技处处长鞠美庭、副处长李涛、成果转化中心主任高翔、副主任邵刚、现代应用技术研究院副院长孙军、天津市科委基础处处长高宁等出席了会议。化学学院各课题组组长及应化所教师共90余人参加会议。

龚校长首先在会上做了重要讲话。龚校长指出,在国家成果转化新政陆续出台的新形势大环境下,南开大学及化学学院应及时做好调整和应对,紧跟国家政策导向,转变观念、调整思路、凝聚力量、鼓舞热情,依托学科优势积极推动科技成果转化,服务经济社会发展,造福民生。同时指出,学校将继续重视并大力支持化学学院科技成果转化工作,统筹各部门为教师成果转化提供服务和保障。

鞠美庭处长、高翔主任、邵刚副主任及科委高宁处长也做了相关发言。各部门负责人就当前国家及学校成果转化现状及形势做了深入分析,并对《化学学院科技成果转化管理办法》及其它相关政策文件进行了深入说明和解读。

会议还邀请了中国氯碱工业协会副秘书长张鑫,爱克太尔集团广东公司总经理及太尔中国区负责研发与技术副总裁边国民,以及天津海驰化工科技有限公司、天津戈德思创防伪技术有限公司董事长董轶望在会上做了深度报告,就化学化工相关行业背景、现状及发展前景等向与会教师进行了深度解析,并分享了对当前形势下高校成果转化的想法和思路。

最后,学院三位教师代表介绍了最新的科研成果并分享了他们在科技成果转化中的经验体会。

会后与会教师表示感谢学院在推动成果转化工作方面所做的积极努力,此次会议达到了预期的效果,使大家对科技成果转化的相关形势、政策有了更加深入明确的认识,极大地提高了大家的信心和热情;今后将在此平台上继续不断探索成果转化的新途径、新方法,在加速科技成果向现实生产力转化上做出更多突出贡献。

据了解,为贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》,落实《南开大学关于促进横向科研工作的指导意见》等文件要求,推动学校科技成果转化,更好地服务国家、天津市经济发展,在学习有关文件、充分调研兄弟高校成功经验基础之上,经过学校研究决定出台《化学学院科技成果转化管理办法(试行)》及《化学学院科技成果转化实施细则》,希望以化学学院为试点,进一步促进我校科技成果转化和“产学研”相结合。