关闭
第十四届国际杯芳烃会议通知
南开大学2017年魅力化学夏令营
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 横向合作
新疆中泰(集团)有限责任公司将来我院进行产学研合作洽谈
2017-03-27

近期,新疆中泰(集团)有限责任公司将来南开大学进行产学研合作洽谈,请感兴趣的老师与化学学院科研办高兴斌(gaoxingbin@nankai.edu.cn)联系,以便通知您具体的洽谈时间地点,欢迎各位老师参加。
具体产学研合作方向如下:

1、材料改性方面,利用共聚、均聚、共混、填充、增强等方式,改变PVC材料在电、磁、光、热、耐老化、阻燃、机械性等方面的性能,使得PVC材料成为能在某些在特殊环境下使用的具有特殊用途的材料,开拓PVC材料新用途,同时能部分替代PP/PE等材质用途(目前正在进行的有ACR改性、EVA改性、石墨烯改性和发泡保温材料等研究)。

2、在PVC专用料领域,通过开发聚合配方体系或后加工配方体系,生产适用于PVC管材、型材、薄膜、管件、大口径管材、电缆、包装、医药等的加工性能和质量优异的PVC粉料(例如:耐6000V以上高压电缆用料、以塑代木和以塑代钢专用料)。

3、在乙炔化工方向,利用中泰成本低廉的乙炔资源,开发乙炔下游材料中间体,形成丙烯酸酯类、丁烯类等乙炔化工新材料。

4、在聚酯产品研发方向,利用中泰新建PTA项目,开展PTA高端料、专用料、以及深加工产品研发和PTA下游聚酯类产品研发。

5、在纺织新材料方面,利用中泰进入纺织业的契机,开发纺织新型材料(例如高性能纤维(芳纶)、水溶性纤维、可降解纤维等)。

6、利用中泰完善的氯碱产业链优势,开发耗氯耗碱新产品(例如:速溶层状偏硅酸钠、环氧氯丙烷、甲烷氯化物、含氯中间体、有机硅等)

7、在煤基精细化工方向,利用中泰丰富的煤炭资源(140亿吨煤炭储量),开展煤的分级利用技术的研发(例如低温裂解、油品开发等)。

8、在节能减排方向,开发中泰产业链相关的节能减排技术,达到能量回收,降低排放的目的,例如电石热能综合利用、二氧化碳捕集及综合利用、粘胶纺织等各种类型废水处理、电石渣的综合利用等。

9、在应用催化方向,开发适用于氯碱工艺和煤基工艺的催化剂。

10、研究高分子材料改性及加工过程中的助剂,开发无毒、不迁移、稳定性好的助剂,全面改进高分子材料改性工艺和产品后加工工艺。

11、PVC深加工技术,结合PVC下游产品市场需求,研究改进下游PVC制品深加工工艺技术和装备,拓宽PVC材料应用领域。

12、在农业、纺织方向,利用中泰发展农业、纺织等产业,开发农业和纺织相关的新产品(例如:农药中间体、合成纤维、特种纤维、染料中间体、纺织助剂、印花助剂等)。
公司简介:

新疆中泰(集团)有限责任公司是由自治区人民政府出资设立、自治区国资委直接监管的国有独资公司。中泰集团现有管理资产近674亿元,年销售收入近300亿元。拥有50多家子公司和米东、阜康、大黄山、托克逊、库尔勒、圣雄能源、沈宏、环鹏、库尔勒石化、塔吉克斯坦农业纺织产业园十大工业园,已形成年产230万吨PVC、150万吨离子膜烧碱、266万千瓦电力装机、360万吨电石、40万吨粘胶纤维、200万锭纱线、21万吨棉浆粕的循环经济产业链,其中PVC产能居全国第一。

 详情请见附件:中泰集团科技创新现状及科技合作设想20170324.doc