关闭
南开大学化学学院本科培养介绍
化学学院2013级本科生国际交流总结
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 横向合作
苏州工业园区来学院洽谈成立南开大学苏州应用研究院
2017-03-29

3月28日下午,苏州工业园区纳米材料科技发展有限公司总经理张峰带队前来学院洽谈产学研平台建设合作,学院李伟副院长、科技处李涛副处长、成果转化中心邵刚副主任及应化所部分教授参加座谈。

李伟代表学院对苏州园区前来寻求合作表示热烈欢迎。他讲到,学院特别期待与园区展开全方位、多渠道的交流合作,学校众多教师在苏州地区周边都已拥有产学研合作基础,推进成立南开大学苏州应用研究院势在必行。该研究院成立后将侧重于入驻市场化应用型科技项目,由化学学院牵头,先进驻已经产业化的科技成果项目,创造价值、带来收益,再吸引有潜力的项目加入研究院进行扶持培养,实现仪器设备的资源共享,搭建教师们产学研交流的沟通平台。

李涛介绍到,学校特别重视产学研工作,已经通过化学学院先行先试的《科技成果转化管理办法》,现正细化具体实施细则,鼓励教师们进行产学研合作。化学学院一直是产学研工作的先头兵和推动者,期待这次能与苏州工业园区展开合作,由点带动面,最终实现学校与园区的全方位合作,从而带动学校产学研的整体发展。

邵刚提到,学校与地方政府已建立多个研究院,这种合作方式建立的平台优势巨大,有利于教师们的项目落地园区进行产业化生产,希望双方就成立南开大学苏州应用研究院事宜尽快达成一致。该研究院作为南开大学在长三角地区科技成果的输出口,可推动学校更多科技项目落户苏州,实现多方合作、扶持孵化,迅速产业化。

张峰随后介绍了园区的成立背景及发展现状、人才扶持政策和建立研究院的合作方式。他表示,一定与学院一同努力,加紧落实合作细节,成立南开大学苏州应用研究院已迫在眉睫,希望充分利用好这一平台与南开大学展开实质性的产学研和人才交流合作。

最后,应化所各位教师与公司代表展开交流,探讨项目落地扶持政策,寻求产学研合作对接,收获颇多。双方就在苏州工业园区建立南开大学苏州应用研究院已经达成进一步合作意向,此研究院的建立意义重大,必将加快双方产学研合作、培育出新的合作点,也为化学学院乃至整个南开大学与苏州工业园区的产学研合作开拓了新契机。