阮文娟课题组简介

导师

目前课题组已有研究生导师2人:

阮文娟:理学博士、教授、博导

  悦:理学博士、副教授、硕导

 

研究方向

课题组主要进行配合物及配位聚合物的功能性质和实际应用方面研究:

1.      配位聚合物的荧光性质和传感功能研究

2.      分子探针的设计、合成与应用

3.      微纳米尺度配位聚合物的合成和催化性能研究

 

研究成果

开发了一系列基于配位聚合物的荧光传感体系,应用于对有机小分子和生物大分子的定性和定量检测。其中开发的DNA酶的检测方法为首次用配位聚合物实现对酶的活性进行分析。

设计合成了一系列对重金属离子具有荧光传感功能的分子探针,并将这些探针成功应用于对生物样本及天然水环境样本的检测。

研究了合成条件对配位聚合物尺寸形貌的影响,实现了一系列配位聚合物的微纳米化,并开发微纳米配位聚合物在锂电、催化等领域的应用。

已在Chem. Commun.J. Mater. Chem. ASci. Rep.Dalton Trans.RSC Adv.TalantaSCI期刊上发表研究论文100余篇。

 

基金来源

国家自然科学基金、天津市自然科学基金等。

 

学生奖学金

近三年课题组共有硕博研究生9人,其中,获国家一等奖学金(1人)、学校一等奖学金(2人)、学校三等学金奖(3人)

 

学生毕业去向

除出国读博和在国外定居的以外,其他已毕业的研究生分别工作在:中科院、高校(上海交大、北师大、四川大学、中山大学等)、公务员、公司等。