阎虎生

博士,教授,博士生导师,天津市授衔专家

办公地址:南开大学蒙明伟楼509

电话:022-23502051

Email: yanhs@nankai.edu.cn

 

研究方向:

1功能高分子材料:离子交换树脂、吸附

树脂和螯合树脂等的设计合成及其在废水废

气处理、药物分离纯化(包括中药有效成分的提取分离)、催化等领域的应用;酶固定化载体;多肽和核酸的固相合成载体等。

2)药物控制释放:高分子材料或高分子与无机材料的复合材料作为药物控制释放(缓释、靶向释放)的载体。

主要研究成果:

    BiomaterialsChem. Commun.J. Mater. Chem.等刊物上发表研究论文80多篇;申请发明专利12项,已授权6项,4项专利技术实现了产业化,其中一项专利技术的产品被列入国家重点新产品计划,另一项专利技术得到国家科技型中小企业技术创新基金的资助。获得杜邦科技创新奖、中国专利优秀奖、天津市技术发明二等奖、天津市科技进步二等奖、天津市技术创新产学研联合突出贡献奖等。