English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
党建工作 More ...
组织机构 More ...
规章制度 More ...
   
当前位置: 首页>>党建园地
党建园地

化学学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,坚持“立德树人”根本任务,秉承“教学优秀,成果突出,服务社会,质量一流”的育人理念,践行“知中国,服务中国”办学宗旨,全面加强党的建设和从严治党,近百年来为国家和社会培育了一批又一批栋梁之才。化学学院党委始终坚持围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展,全面推进基层党组织建设,在干事创业、服务师生、凝聚人心、促进和谐的各项工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,为学院各项事业发展提供坚强的组织保障。

多年来,学院各级党组织涌现出一批优秀的集体和个人。2018年,元素有机化学国家重点实验室获“天津市师德建设先进单位”;周其林院士获“全国教书育人楷模”称号;陈军院士获全国“五一”劳动奖章、天津市优秀共产党员称号;邵学广教授获“天津市师德先进个人”称号。2019年,化学学院获天津市教育系统先进集体荣誉称号,入选教育部“全国党建工作标杆院系”和新时代天津市党建“领航工程”标杆院系培育创建单位。“爱国铭嘱托,奋斗新时代—重走习总书记视察之路”主题党日活动获天津市教育系统“创最佳党日”优秀活动奖。邵学广教授获得天津市优秀教师;袁直教授获“天津三八红旗手”荣誉称号。

2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学时,专程察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,对学院工作给予充分肯定,强调“要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰”,寄语学院师生“把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之奋斗”“把小我融入大我”“仰望星空、脚踏实地,在新的起点做出这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲”。站在南开大学新百年的征程上,我们将牢记总书记嘱托,不忘初心、担当使命、勇攀高峰、矢志一流,大力推进化学“一流”学科建设,奋力谱写学院改革发展的新篇章。

学院现有党员1038人,其中在岗教职工党员205人,退休教职工党员155人,学生党员678人。学院党委下设有2个党总支和43个党支部,其中在岗教职工党支部11个,退休教职工党支部7个,学生党支部25个。