English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>学院概况>>大师风采>>正文
申泮文
2019-09-09  



申泮文

无机化学家和化学教育家,中国当代无机化学学科奠基人之一。曾任南开大学教授、南开大学化学系无机化学教研室主任、元素有机化学研究所副所长、新能源材料化学研究所学术委员会主任。

1916年9月7日生于吉林省吉林市。1935年毕业于天津南开中学。1936年考入南开大学化工系,后因抗日战争爆发,转至西南联合大学化学系继续学业。1940年毕业于西南联合大学。1946年经黄钰生和邱宗岳介绍,进入南开大学化学系任教。1980年当选为中国科学院化学学部委员(院士)。先后任南开大学化学系无机化学教研室主任、山西大学化学系教授兼化学系主任、南开大学元素有机化学研究所副所长、第三届全国人大代表、南开大学教授、新能源材料化学研究所学术委员会主任等。2017年7月4日逝世。

申泮文先生长期致力于无机化学的教学和科研工作,为我国无机化学教育和科研事业奉献了毕生的心血。他长期坚持为本科生授课,是中国执教化学基础课时间最长的化学家,晚年更是致力于高校化学教学改革,曾连续三届获得国家级教学成果奖。他是我国最“高产”的化学家之一,撰写和翻译出版了计60余卷册、1500余万字的无机化学教科书和专著,为教材建设做出了重要贡献。早在20世纪50年代,申泮文先生就翻译出版了新中国的第一部化学教材《普通化学》。

年过80,申泮文先生开始接触计算机,带领团队出版了中国第一部化学多媒体电子教科书《化学元素周期系》,并荣获2001年国家优秀教学成果一等奖。2008年,其主编的《近代化学导论》并被教育部列为“面向21世纪课程教材”。

申泮文先生于50年代在我国率先开展金属氢化物化学研究,研制出中国第一代镍氢电池,并创建了南开大学新能源材料化学研究所和应用化学研究所。他发展化学方法合成的储氢合金比冶金法得到产物的更均匀、更易活化。他还合成了一系列离子型金属氢化物,包括三类主要的储氢合金(镍基、铁基和镁基储氢合金),并初步研究了若干种非晶态储氢合金的合成和结构。其中,镍基储氢合金研究成果已成为863高技术的基础,得到开发应用。在此基础上,镍/金属氢化物可逆电池研制成功。申先生拥有国家专利多项,持有国家知识产权2项(镍氢电池和钕铁硼永磁合金制造新工艺)。其中,镍氢电池知识产权已捐献国家,现已在天津投产,有三条生产线,产量占世界产量的20%。

申泮文先生的一生,是爱国敬业的一生,是教书育人的一生,更是践行南开“公能”精神的一生。他长期致力于无机化学的教学和科研工作,为发展我国无机化学教育事业和清洁能源的开发利用做出了重要贡献。

关闭窗口