English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>学院概况>>大师风采>>正文
朱剑寒
2019-09-09  



朱剑寒

物理化学家、化学教育家。曾任南开大学教授,南开大学物理化学教研室主任,天津市第四届政协委员。

1906年7月9日生于江苏江阴。1928至1932年,在上海大同大学化学系学习。1932年,获上海大同大学理学学士学位后,留校担任助教。1937年,赴美国密歇根大学研究院学习深造。1943年,先后获美国密歇根大学化学硕士、博士学位。同年,被聘为美国密歇根大学研究院副研究员。1947年,经姜立夫先生力荐,来到南开大学化学系任教。先后担任南开大学教授、南开大学化学系物理化学教研室主任、第三届全国人民代表大会代表、天津市第四届政协委员等。1978年6月10日逝世。

朱剑寒先生回国后,全身心的投入到了祖国的教育事业中,为中国培养了大批人才。南开复校初期,困难重重,她以一人之力承担了全部物理化学课程,是南开复校后的首位物理化学课程教师。1953年,朱剑寒先生筹建物理化学教研组,并担任主任。她身体力行,带领青年教师先后开设物理化学、结晶化学、胶体化学与物质结构等课程。随着我国教育事业的蓬勃发展,朱剑寒和同事们共同努力,相继开办化学热力学、催化动力学、统计力学、电化学等课程,并建立相应的实验室。1956年,她开始招收研究生,并开展单晶培养、磁化学等科研工作。朱剑寒先生对待教学工作一丝不苟,经常不分工作日和节假日地备课,凡有学生前来请教,她总是耐心讲解,从不同角度给他们辅导,直到学生完全理解为止。

朱剑寒先生对待青年教师的培养更是呕心沥血。对每一位青年教师编写的课程讲稿,她都认真地修改,指出重点、难点,不但当面帮助分析,还要听他们试讲,然后提出改进建议。青年教师的外文书译稿、文献资料译稿,她都亲自修改,指出不妥之处,并说明修改的原因。在她手下工作过的、受过她教育的人无不称赞她是自己的恩师与严师,有人曾说“剑寒先生的教育改变了自己的人生道路”。

朱剑寒先生毕生都奋战在祖国化学教育事业的最前线,为国家培养和输送了一批又一批的优秀人才,党和人民都对朱剑寒一生的业绩与品德给予了高度评价。

关闭窗口