English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>学院概况>>大师风采>>正文
杨石先
2019-09-09  



杨石先

杨石先先生是我国久负盛名的化学家、教育家,是教育救国的伟大实践者,中国农药化学和元素有机化学的奠基人和开拓者,曾任南开大学化学系教授、南开大学校长。

1897年1月8日生于安徽怀宁。1918年毕业于清华学堂。1922年获美国康奈尔大学学士学位,1923年获该校硕士学位。同年回国执教于南开大学化学系。1929年再次赴美深造,并于1931年获耶鲁大学博士学位。1945年,第三次赴美留学,从事药物化学研究工作。1948年回国后,先后任南开大学教务长、代理校长、校长。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1985年2月19日逝世。

为了解决我国农、林、牧业的植物保护问题,杨石先先生开创了现代中国有机农药化学的研究工作,为我国的农业保护和增产做出了重大贡献。50年代初,作为在中国倡导有机农药化学研究的第一人,他和助手们首先合成出了适合我国国情的植物生长调节剂。1958年,为了响应国家大办农业的号召,杨石先先生和南开大学化学系的师生创办“敌百虫”和“马拉硫磷”农药生产车间。毛泽东主席曾亲临视察,给予了很高的评价。1962年,杨石先先生亲自创建高等院校的第一个化学专业研究机构——南开大学元素有机化学研究所,并兼任所长,在农药化学和元素有机化学等领域展开探索。他和科研同仁经过数以百计的实验,最终开辟了我国自主研发农药的新道路,先后研制出杀虫剂(久效磷、螟铃畏),除草剂(除草剂一号、燕麦敌、除草剂十六号),杀菌剂(灭锈一号、叶枯净、克菌壮),植物生长调节剂(7104、矮健素)等多种新农药。1978年,元素所的8项成果获全国科学大会奖。80年代初,杨石先先生又创建南开大学分子生物研究所,在化学与生物学的交叉领域开展了新的研究。

在探索科研的同时,杨石先先生对教育工作未曾稍懈,始终坚持团结同仁投身到教育救国的工作中去,为我国和国外培养了一批成绩卓著的专家和学者。他六十余年的辛勤耕耘为我国培养和引进了一大批科学人才。我国理学、工学、农学以及医学领域的许多知名专家教授都曾沐其教泽,其中有十余人当选中国科学院学部委员(两院院士)。

杨石先先生学识渊博,教泽广布,他曾精辟地提出“繁荣经济,发展学科”的理念,影响深远,为我国的教育和科学事业发展做出了卓越的贡献。

关闭窗口