English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>学院概况>>大师风采>>正文
邱宗岳
2019-09-09  



邱宗岳

邱宗岳先生是我国著名化学家,南开大学化学系创建人、理学院的奠基者之一。曾任南开大学教授、化学系主任、理学院院长。

1890年6月5日生于浙江诸暨。1910年,考取清华学堂。1911年8月,被首批公费选送赴美留学,成为清末最早出国学习理工科的留学生之一。1915年,获美国加利福尼亚大学学士学位。1920年,获美国克拉克大学化学科学硕士和哲学博士学位。在张伯苓校长“教育救国”思想的影响下,1921年,来到南开大学任教并创立化学系。先后任南开大学教授、化学系主任、理学院院长。1975年7月8日逝世。

由邱宗岳先生创建的化学系,是继北京大学化学系之后,我国高校中最早建立的化学系之一。创系初期,困难重重,邱宗岳先生事必躬亲,既要承担繁重的教学任务,又要主持化学系的行政工作,将全部精力奉献给了南开的教育事业。他先后开设定性分析、高等无机化学及实验课、热力学、定量分析、相论、理论化学、普通化学等多门课程。他教学认真,条理清楚,立论严谨,把西方近代化学的最新成就带到课堂上,深入浅出地传授给学生。在他和同事们的精心安排、努力开创之下,他领导的化学系逐步发展壮大起来。到抗日战争前夕,化学系已初具规模。

1922年,美国洛克菲勒基金会拟捐助南开大学理科教学,该会驻华代表提出要亲自听中国教师讲课,张伯苓校长将这一重任交给了邱宗岳先生。邱宗岳先生满怀信心登上讲台。他的定性分析课重点突出,层次分明,把复杂的概念讲得像清水一样清晰透明,令听他课的美国代表惊赞不已。不久,洛克菲勒基金会决定为南开大学建筑科学馆提供费用,并捐助科学馆的仪器设备。1923年,由邱宗岳先生亲手设计和督建的“思源堂”落成。后来师生们笑谈,邱先生的一堂课为南开赢来了一座楼。

1922年邱宗岳先生又与姜立夫、饶毓泰两位教授组建了南开大学理学院,成为奠基人之一,并兼任理学院院长。早在抗日战争之前,该理学院就已经培育出一大批国内外知名的专家、学者。如化学家伉铁镌、植物学家殷宏章、物理学家吴大猷、数学家刘晋年、江泽涵、陈省身等。

邱宗岳先生一生作风朴实、平易近人、不图虚名、不尚空谈,辛勤执教四十载,化雨春风育后生,为发展祖国的化学教育事业做出了重要贡献。

关闭窗口